Обзор зарубежных СМИ: закон о полиции США и победитель английской премьер-лиги

12:47 26/06/2020
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, полиция сша

Палата представителей США одобрила «закон Джорджа Флойда» о реформе полиции. «За» высказались 236 человек, против – 181, сообщает CBS News. Документ был подготовлен на фоне беспорядков, вызванных гибелью темнокожего мужчины при задержании. Трагический инцидент произошел 25 мая. Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против жестокости полиции и расовой дискриминации. Новый закон содержит запрет на определенные приемы (включая удушающий, от которого погиб Флойд) и облегчает процедуру рассмотрения исков против полицейских в гражданском суде. Также офицерам придется доказывать, что применение силы с их стороны было «необходимо». Следить за их действиями предполагается при помощи камер, закрепленных на форменной одежде.

Завершение разработки пакета мер Европейского Союза по оказанию помощи экономике в восстановлении после пандемии COVID-19 является «главным приоритетом» для председательства Германии в ЕС, заявил заместитель министра финансов Германии Йорг Кукис. В апреле лидеры ЕС договорились создать чрезвычайный фонд в триллион евро, чтобы помочь блоку оправиться от пандемии, но окончательные детали еще не согласованы, сообщает Reuters. «Нам действительно нужно действовать быстро, если мы хотим, чтобы средства были доступны к 1 января 2021 года», – подчеркнул Кукис в ходе онлайн-конференции. Он также призвал членов блока совместно бороться с коррупцией и развивать рынок капитала, например, путем цифровизации.

В Великобритании определился победитель премьер-лиги. Им стал клуб «Ливерпуль» после того, как «Манчестер Сити» проиграл «Челси» со счетом 2: 1. Команда завоевала чемпионский титул впервые за 30 лет, сообщает BBC News. Несмотря на призыв мэра Лондона «остаться дома» из-за коронавируса, тысячи болельщиков собрались на стадионе «Энфилд», чтобы отпраздновать это событие. Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса матчи британской премьер-лиги были приостановлены на три месяца. Существовала вероятность, что конец сезона будет вовсе отменен. Но «возвращение» чемпионата в этом месяце позволило «Ливерпулю» добиться триумфа.

В Восточном Конго официально завершилась вспышка Эболы. Она признана второй самой смертоносной в истории (после вспышки 2014-2015 годов) – за два года скончались 2280 человек, сообщает ABC News. В регионе уже 42 дня (этот срок в два раза превышает инкубационный период) не регистрировали новых случаев. Но ситуация в сфере здравоохранения в ДРК по-прежнему весьма удручающая. Новый очаг Эболы возник на севере. Кроме того, продолжаются эпидемии кори и COVID-19.

Бывшая жена певца Элтона Джона Рената Блауэлл подала на него в суд спустя 32 года после развода. Женщина добивается «судебного запрета», сообщает The Independent. Точная причина, побудившая ее обратиться к юристам, неизвестна. Но, как правило, подобные иски связаны с вопросами конфиденциальности и предотвращением публикации определенных материалов. Напомним, Джон и Блауэлл были женаты в течение четырех лет (1984-1988). Певец неоднократно говорил, что испытывает «огромную вину и сожаление» из-за того, что причинил супруге боль. После развода они почти не общались, хотя Джон хотел бы поддерживать контакт и даже пригласил Ренату взглянуть на детей, которые родились у него в новом браке. Но та ответила отказом.

comments powered by HyperComments