Природная катастрофа: из-за наводнения на Украине эвакуированы 800 человек

12:45 26/06/2020
погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Природная катастрофа в Западной Украине. После ливней и наводнений 800 человек пришлось эвакуировать, трое погибли. Власти страны обратились к НАТО и Евросоюзу за помощью. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Масштаб природной катастрофы – а именно так на Украине называют это наводнение – президент сначала оценивает с высоты. Разрушено более 8 тысяч зданий, 117 километров дорог и 64 моста. Вертолет – чуть ли не единственный способ добраться до места.

У Владимира Зеленского особый дресс-код. Местных жителей он встретил в строгом костюме и резиновых сапогах.

Гостю рассказали, что в пострадавших районах нет электричества и водоснабжения, нет солярки, резиновых лодок, продуктов и питьевой воды. Президент пообещал все это предоставить в ближайшее время и, конечно, не отказался сделать селфи без маски – для лучшего кадра.

Из пострадавших районов эвакуировали около 800 человек. Некоторые дома невозможно будет вернуть к жизни – людей оттуда переселят в другие. На восстановление инфраструктуры правительство выделит 750 миллионов гривен.

Главной причиной проливных дождей эксперты назвали изменения климата. Предыдущие три года в предгорье Карпат была засуха, а за несколько последних дней выпала месячная норма осадков. К тому же в стране даже частично не выполнили программу противопаводковой защиты.

Погода проверяет на прочность и россиян. В Приволжье приходят заморозки. Сегодня утром в Самаре температура опустилась до нуля градусов. Редкое для середины лета похолодание синоптики ожидают и в Башкортостане. А на Дальнем Востоке – наводнение.

Во Владивостоке сильные дожди не прекращаются почти неделю. Видео наводнения выкладывают в соцсетях местные жители. Вода почти полностью закрывает колеса машин. Ливневая канализация не справляется – местами из люков бурлит поток. Рабочие сняли решетки, чтобы вода уходила быстрее.

В столице Приморья объявили штормовое предупреждение. Другие города – Артем и Фокино – из-за ливней частично остались без света. На реках уссурийского бассейна вода поднялась на 180 сантиметров, по данным синоптиков, рост уровня воды продолжится.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments