Погода в Содружестве: разгул стихии в Таджикистане, жара в Казахстане

10:06 26/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Температура воздуха в Москве может достичь 32 градусов в субботу, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Однако на следующий день начнется постепенное изменение погоды. Уже к вечеру воскресенья будет ощущаться похолодание. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Армения

В Армении сохраняется жаркая погода, и фермеры продолжают собирать первый урожай. Овощи и фрукты появились на прилавках рынков и в магазинах. Цены на овощи по итогам мая снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот фрукты подорожали на 13, 8%. Основная причина – небольшой урожай из-за капризной весны. Тогда продолжительные дожди сменялись засухой, многие деревья поразил грибок. Именно поэтому экспорт абрикосов, персиков и черешни в этом году снизится. Во сколько раз, эксперты пока не могут сказать точно, но спад будет.

Таджикистан

На западе Таджикистана из-за сильного ветра повреждены крыши жилых домов, пострадали соцобъекты и строения воинской части Министерства обороны республики. Специальная комиссия продолжает подсчет ущерба. А на востоке страны сильный дождь и град спровоцировали сход селей. Повреждена проселочная дорога, частично затопило подвалы 15 домохозяйств. В обоих случаях обошлось без жертв.

Казахстан

Настоящая летняя жара пришла в Казахстан. В Алматы столбик термометра показывает больше 30 градусов. Люди ищут прохладу у фонтанов и вдоль берегов городских рек. Как раз сейчас началась реконструкция набережной реки. Малая Алматинка – популярное место для отдыха, которое носит название «тропа здоровья». С учетом пожелания жителей администрация города пообещала сохранить растущие вдоль реки деревья и кустарники, высадить новые, заменить уличное освещение и систему полива, установить новые лавочки, привести в порядок тротуары и мосты через канал. Кроме того, планируется масштабная реконструкция самих водопропускных сооружений.

В Алматы жарко даже ранним утром. Поэтому тем, кто для пробежек и воркаута выбирает именно это время надо быть осторожными. ​

«Лето вступает в свои права, и чтобы ваши тренировки были положительными, эффективными и здоровыми, если так можно сказать, выбирайте утреннее и вечернее время. Можно даже в пасмурную погоду. Главное, чтобы температура воздуха была комфортной. Не выше 23 – 24 градусов. Поэтому следим за погодой, будьте здоровы!»- сказал фитнес-тренер Юрий Пономарев.

Лучше всего для спорта подойдет погода в выходные – в Алматы обещают похолодание до +18. Правда, пробежку может подпортить дождик.

Кыргызстан

В предгорных и горных районах Чуйской области Кыргызстана, а также на востоке Иссык-Кульской области МЧС объявило штормовое предупреждение, там пройдут сильные дожди. Температура воздуха в целом по всей стране понизится на 10-15 градусов. Неустойчивая погода осложнит работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб. Но в стране продолжают ремонт, техобслуживание и прокладку линий электропередачи и подготовку к зимнему отопительному сезону. Эту работу остановить нельзя, она продолжается в любую погоду.

Беларусь

В Беларуси из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности. Сегодня столбики термометров покажут + 31. Прохладнее станет лишь ночью – 13 – 19 градусов выше ноля. А вот осадков не ожидается.

У лебединой пары, обитающей в столичном ботаническом саду, впервые появилось потомство. Семейству создали все условия, в том числе недоступный для посетителей островок, где и обустроено гнездо.

Тимур Сандыбаев Антон Чипегин Азамат Зияев
comments powered by HyperComments