Жителей Молдовы готовят к эвакуации из-за обильных дождей

07:40 26/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Большая вода угрожает Молдове. Из-за обильных дождей из берегов вышли две главные реки страны Прут и Днестр. В республике объявлен оранжевый уровень опасности. В прибрежных селах спасатели и правоохранители строят береговые укрепления, а жителей готовят к эвакуации. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко оценила риски.

Вместо желтого песка – вода. На пляже в Вадул-луй-Водэ – главной курортной зоне Молдовы – разлился Днестр. Все спортивные площадки затоплены. Еще утром бороться со стихией вышли 50 сотрудников МВД. Они укрепили береговую линию мешками с песком и установили новый барьер.

Специальную конструкцию молдавские спасатели используют впервые. Сейчас они вместе с карабинерами собирают металлические листы, которые станут защитой от воды для близлежащих баз отдыха и кафе. Вода в реке поднимается на несколько метров в сутки, поэтому работать нужно быстро.

«Этот защитный барьер был подарен чешскими властями. Мы первый раз его установили, до этого были только учения. Он в состоянии защитить от метрового уровня воды населенный пункт. Барьер имеет длину более 1000 метров. В данном случае он позволяет нам защитить весь периметр зоны отдыха», – сказал замглавы генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Виталий Грабовский.

Еще весной в Молдове была сильная засуха. Пришедшее ей на смену наводнение экологи объясняют изменением мирового климата.

«Смена засух и наводнений – это показатель дестабилизации климатической системы. Изменения климата – это не только, когда стало жарче летом и мягче зимой, но это и частота чрезвычайных ситуаций. Таких как мы наблюдаем сегодня. Предыдущие были в 2008 и 2010 году», – отметил эколог Илья Тромбицкий.

Днестр вышел из берегов из-за обильных дождей в Карпатах. Сейчас Дубоссарская ГЭС работает на полную мощность: сбрасывает 1600 кубометров воды в секунду. Гидроэлектростанция сдерживает поток воды, чтобы снизить ущерб населенных пунктов от затопления.

«Обычно на Дубоссарской ГЭС работает один-два генератора, потому что сбрасывается порядка 100-150 кубометров воды. Сейчас сброс в 10 раз больше, в силу этого работают все генераторы, а если понадобится, будут открыты дополнительные шлюзы, которые позволят сбрасывать столько, сколько нужно», – добавил эколог.

Премьер-министр Ион Кику распорядился оценить потери в пострадавших от наводнения домохозяйствах. Накануне он побывал в северных районах Молдовы. Там под угрозой разлива река Прут, которая протекает по западной границе республики.

«Мы должны принять все возможные меры, чтобы уменьшить последствия возможных наводнений. Убедитесь, чтобы люди, чьи домохозяйства находятся в зонах риска, были вовремя эвакуированы. Мы будем действовать быстро и организованно, мы вмешаемся с материалами, техникой и людьми там, где это необходимо. В случае плотин, построенных в предыдущие годы и поврежденных местными жителями, должны быть приняты правовые меры», – сказал Ион Кику.

Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе много осадков выпадет на Украине. Ожидается, что из-за обильных ливней в некоторых населенных пунктах уровень воды вырастет на 3,5 метра. Это значит, что в начале июля им вновь грозят наводнения.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments