В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

06:31 26/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В России сегодня вступил в силу Федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Он определит, что можно считать российским вином, а что нет. А также защитит потребителя от контрафакта. В нюансах и тонкостях разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В вине, произведенном в России, но из импортного сырья, истины больше нет. Согласно новому федеральному закону о виноградарстве и виноделии, это уже другой алкогольный напиток.

«То, что приезжает из другой страны мира в Россию и здесь бутилируется, будет маркироваться как не вино, а «винный напиток», – рассказал член Союза сомелье России Денис Руденко.

Российским вином теперь считается только то, что на 100% сделано из винограда, выращенного в России. Сейчас на ее территории около 80 тысяч гектаров виноградников. Вина из них можно выжать в среднем всего пару бутылок в год на одного россиянина. Дело в том, что в СССР виноград культивировали в основном на территории союзных республик. Поэтому после распада Союза российские производители вынуждены были закупать виноматериал за границей. Из него и делали две трети российских вин.

«70% того, что в России раньше производилось как вино, теперь будет стоять в магазинах на отдельной полке, закон этого требует, он пишет, что вино и винные напитки должны теперь стоять на разных полках», – пояснил Денис Руденко.

Отделить хорошее вино от того, что брать не стоит – это и стало основным мотивом законотворцев. Ведь зачастую привозной виноматериал нелучшего качества. Закон поддержит российских производителей, говорят эксперты. Тех, кто выращивает виноград в уникальных природных условиях. Например, в долине Лефкадия в Краснодарском крае.

«Долину Лефкадия можно сравнить с несколькими великими терруарами мира: приморский климат, обилие солнца, а с другой стороны, это холмистая местность, обилие влаги и ветров», – рассказал винодел Роман Неборский.

По новому закону, на этикетке будет указан сорт, месторождение и год урожая винограда. Потребителям станет понятно, какое вино делают на Кубани, какое – в Ставрополье, а какое, например, в Долине Дона. Минус для них лишь в том, что цены на российское вино теперь, скорее всего, вырастут.

«В целом категория российского вина станет дороже только потому, что по многим объективным причинам делать вино в России дороже», – указал винодел Михаил Николаев.

Зато у покупателей теперь не будет сомнений, что они берут оригинальное российское вино. По мнению виноделов, новый закон поможет со временем преодолеть стереотип о том, что это что-то второсортное.

«Нет доверия. Я неоднократно делал дегустации, переливая во французские бутылки российское вино, и наоборот. Просто в открытую даешь человеку попробовать, он говорит: конечно, французское лучше, хотя там налито российское», – отметил глава Союза сомелье России Артур Саркисян.

При этом с Францией, Италией, Испанией и другими лидерами отрасли Россия сегодня достойно конкурирует на международных конкурсах. И это только начало, говорят виноделы.

«Через 15 лет здесь будет винодельня number one, и мы будем делать великое вино, это однозначно», – уверен винодел Алексей Сикорский.

Новый закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать для других целей.

Смотрите сегодня фильм Дениса Терехова «Как это будет по-русски?» в 11:15.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments