Легко, а главное безопасно: в Татарстане развернули 347 передвижных избирательных участков

06:24 26/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

За неделю до 1 июля – основного дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию – в стране открылись 96 тысяч избирательных участков. Среди них есть и передвижные. Как граждане делают свой выбор на улице, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Этот избирательный участок колесит по центру Казани. Паркуется по заявкам: там, где набралось больше всего избирателей. Тех, кто пожелал проголосовать не в помещении.

«Так получилось, что рядом оказались по работе. Поэтому решили заехать», – сказала избиратель Тамара Нассибуллина.

Перед входом проводят карантинный фейс-контроль с измерением температуры – обязательное требование Роспотребнадзора. В автобусе практически стерильная частота. Салон обрабатывают каждые два часа. Внутри никаких очередей. Минимум членов избиркома и наблюдателей, которые тоже в защите с головы до ног. По новым правилам даже паспорт передавать из рук в руки нельзя.

«По одному человеку заходят, выходят, потому что вход с одной стороны, выход с другой стороны, друг другу никто не мешает», – отметила член участковой избирательной комиссии Альбина Кудряшова.

Всего в Татарстане организовали сотни мобильных пунктов для голосования: и на колесах, и под навесом во дворах домов. Причем, это не избирательные участки сами по себе, а филиалы уже существующих. И разворачивают их только по решению участковых избиркомов. Все для удобства электората.

«Форма придомовых участков. Мы видим, какая погода. Безопасней на свежем воздухе. Безусловно, мы это применяем, и города применяют, и таких площадок у нас 347», – отметил председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Ветеран Ахат Юлашев даже во двор выходит с трудом. Опасается, что до участка не дойдет. В этом году 92-летний пенсионер открыл для себя новый формат – голосовать на дому.

«Не хотел идти на избирательный участок, не зная о том, буду ли там в очереди простаивать. Поэтому я подумал, если не трудно избирательной компании, я их пригласил выбирать здесь, мне это удобно», – поделился избиратель Ахат Юлашев.

Легко, а главное безопасно – такой лозунг можно присвоить голосованию по поправкам в Конституцию. Чтобы выразить свою волю, у россиян есть целая неделя, можно выбрать любой удобный день.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments