Выручка российских аптек в мае снизилась на 14%

04:46 26/06/2020
Аптека,аптека, лекарство, лечение,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Выручка российских аптек по итогам мая упала на 14% по сравнению с апрелем. Спрос снизился почти на все категории препаратов, пишет газета «Известия».

Согласно исследованиям компании DSM Group, в прошлом месяце аптеки в России заработали 75,3 млрд рублей. По сравнению с маем 2019 года, это на 2,1% меньше, но разрыв с апрелем довольно ощутимый.

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»
Покупательский спрос увеличился на 0,5% на противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты, остальные препараты стали покупать реже. Особенно спад продаж сказался на лекарствах для лечения заболеваний респираторной системы (снижение на 28,1% по сравнению с апрелем), препараты против опухолей и иммуномодуляторы (снижение на 26,1%) и противомикробные препараты (снижение на 23,4%).

Из-за пандемии коронавируса выручка аптек в этом году резко возросла. В марте им удалось заработать 127,3 млрд рублей, что на 46% превышает показатель марта 2019 года. А в апреле выручка составила 87,6 млрд рублей, это на 31,2% меньше, чем в марте, но больше на 4,7% по сравнению с апрелем прошлого года.

Напомним, в начале месяца министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что 20 аптечных организаций получили разрешение на дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. А фармацевт Валерия Сторчак рассказала телеканалу «МИР 24», как правильно покупать лекарства в онлайн-аптеках.

comments powered by HyperComments