Еще двое россиян попали в тюрьму в Шри-Ланке по обвинению в браконьерстве

22:06 25/06/2020
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Суд Шри-Ланки поместил в СИЗО двоих российских граждан, причастных к делу ученого Александра Игнатенко. Ранее он был обвинен в незаконном сборе местных жуков, пишет ТАСС.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников рассказал, что под арест попали двое друзей Игнатенко – Артем Рябов и Николай Калифян. Они обвиняются в браконьерстве. Их могли отпустить из-под стражи под поручительство местных жителей, но никто не согласился пойти на это без финансового вознаграждения. Денег у арестованных не оказалось, поэтому суд отправил их в СИЗО.

Мельников отметил, что ни на одном судебном заседании им не предоставили переводчика, что является нарушением базового права человека на защиту. Он рассказал, что заключенные находятся в камере, где, помимо них, ждут суда еще около 90 человек. Большая часть их сокамерников попала за решетку по обвинениям в серьезных преступлениях, таких как теракты, убийства, участие в наркоторговле. Арестанты спят на полу в тесноте, что нарушает международные нормы содержания заключенных.

Правозащитник добавил, что Александр Игнатенко попал в местную больницу. Из-за качества тюремного питания у него открылась язва. Он несколько дней лежит под капельницами.

О ситуации, в которую попал сотрудник ростовского зоопарка, стало известно в феврале этого года. Игнатенко отправился в отпуск в Шри-Ланку, где был задержан местными представителями власти в национальном парке. У него были обнаружены несколько жуков, которых, как сообщил мужчина, он нашел на дороге и не успел вернуть на место. Ему грозит 40 лет тюрьмы, либо огромный денежный штраф.

Напомним, в августе 2019 года военные моряки Шри-Ланки спасли российских туристов, которых во время купания унесло течением в открытый океан. В июне прошлого года в местном международном аэропорту Бандаранайке задержали пару из Сингапура, в одежде которой были найдены золотые украшения на сумму в 20 миллионов шриланкийских рупий (порядка 113 тысяч долларов).

comments powered by HyperComments