Сиэтл свободен, но бунтующие захватили другие американские города

19:28 25/06/2020

Сиэтл свободен. Протестующие покинули американский город. Две с половиной недели он был охвачен беспорядками, а бунтующие даже провозгласили свою автономную народную республику. Волна массовых протестов прокатилась по всей Америке после убийства чернокожего Джорджа Флойда, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В автономной зоне Сиэтла сегодня непривычно тихо. По опустевшим кварталам некогда мятежной зоны гуляет ветер. От былой народной республики остались лишь брошенные плакаты с лозунгами «Черные жизни имеют значение», да баррикады. Лидеры демонстрантов, антифашисты и афроамериканские активисты заявили – протесту конец.

«От протестующих никогда не знаешь, чего ожидать. Сюда приезжали разные люди, и у каждого был свой взгляд на то, как должен выглядеть наш город. Ситуация могла в любой момент стать очень опасной», – сказал местный житель Бобби Стиллс.

История автономной зоны началась 8 июня с митингов против полицейского произвола, а затем и ночных грабежей магазинов и граждан. Толпа даже захватила городской совет – требовала отставки мэра. Но власти решили обойтись без насилия – запретили копам применять слезоточивый газ. В итоге потеряли шесть городских кварталов и один полицейский участок. Демонстранты огородили их баррикадами и обьявили своими.

Перестрелка и убийство стали последней каплей. Полицейские, получив сообщение о стрельбе, не смогли попасть на территорию. И тогда мэр города Дженни Дуркан обещала зачистить территорию, но как, правда, не сказала. В любом случае протестующие ушли.

Пример Сиэтла заразителен. В Вашингтоне рядом с Белым домом протестующие готовятся объявить свою вольницу – свободную от полиции. «Автономная зона Черного дома» – эта надпись теперь на всех зданиях. Так активисты намекают, что Белый дом должен стать Черным. В знак компенсации за столетия расового угнетения.

Радикалы огородили захваченную территорию заборами и баррикадами. Пытались снести памятник 7-му президенту США Эндрю Джексону. Он стоит рядом с Белым домом. Дональд Трамп сказал: костьми ляжет, но город вандалам не отдаст.

«В Вашингтоне, округ Колумбия, никогда не будет «автономной зоны», пока я ваш президент. Если они попытаются, они столкнутся с серьезной силой!» – пригрозил Трамп.

Тот же Вашингтон. Активисты требуют убрать статую эмансипации. Иначе снесут ее сами. На монументе – президент Авраам Линкольн и стоящий на коленях недавно освобожденный афроамериканский раб.

«Эта статуя олицетворяет верховенство белых и бесправие чернокожих людей. Еще она показывает, что мы собираемся получить свободу, но это не так», – сказал активист Гленн Фостер.

Всех вандалов в тюрьму и на длительный срок. Дональд Трамп рассказал, что рассматривает такую возможность: «У нас есть очень конкретный закон о памятниках, и вот мы думаем над тем, чтобы ввести длительные сроки тюремного заключения для этих вандалов, этих хулиганов, этих анархистов и агитаторов, называйте их как хотите».

Протесты в Америке вспыхнули после убийства полицейским Джорджа Флойда. Сейчас этот афроамериканец стал новым святым для США, несмотря на его многочисленные уголовные статьи, начиная от торговли наркотиками и заканчивая разбоем. Джорджа Флойда сейчас подняли на свои знамена в Европе. До которой через океан докатились протесты и погромы под лозунгом «Черные жизни имеют значение».

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments