Стеклозавод в Кыргызстане не сократил производство, несмотря на пандемию

18:14 25/06/2020

Токмокский стекольный завод в Кыргызстане и в условиях пандемии не сократил производство. Хотя предприятию и грозил дефицит сырья, печи продолжали работать. Как организована работа и куда идет продукция, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Эта печь размером с двухэтажный дом варит стекло 24 часа в сутки вот уже восемь лет без остановок. Температура внутри 1400 градусов. Если производство прервать, все застынет и повторный запуск будет невозможен. Технология выпуска стекла считается одной из самых сложных.

«В этом агрегате происходит формование ленты стекла, вот которое вы видите. Стекает в жидкий расплав, растекается, специальными машинками еще дополнительно растягивается и выходит непрерывная лента стекла заданной толщины и ширины», –рассказал главный технолог стеклозавода Мирлан Керешеев.

За сутки здесь получают 600 тонн стекломассы. Прозрачное полотно заданной толщины проверяют на качество и люди, и машины. Бракованные куски разобьют и снова отправят в печь, а качественные – разрежут до нужных размеров и упакуют.

Завод начал работать еще в советское время. После предприятие несколько раз становилось банкротом, его перепродавали, пока производство не попало в руки к немецким инвесторам. И если раньше здесь выпускали только витринное стекло, то сейчас ассортимент значительно шире.

«Мы производим стеклопакеты, окна, также закаленное стекло и ламинированное стекло, а так же триплекс», – отметил коммерческий директор стеклозавода Андрей Тынарц.

Почти все сырье завод покупает за границей. Когда началась пандемия, запасов оставалось на два месяца. Если бы за это время не разрешили перевозку товаров, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

«Когда были перекрыты границы, мы испытывали небольшие осложнения, затруднения с поставками как к нам сырья, так и с реализацией нашей продукции. Но потом связи были опять налажены, денежные переводы, перечисления и отправка продукции железнодорожным транспортом. Мы все это как-то пережили», – поделился генеральный директор стеклозавода Женишбек Жаныбеков.

На этом предприятии работает 1300 человек. 95% продукции экспортируют, остальное остается в Кыгрызстане. Но на внутреннем рынке Токмокское стекло почему-то не востребовано, хотя не уступает завозному ни в цене, ни в качестве.

Работая на полную мощность, Токмокский стеклозавод может выпускать 18 миллионов квадратных метров стекла в год.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments