Синоптики обещают продолжение июньской жары в России в начале июля. ЭКСКЛЮЗИВ

17:33 25/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Начало июля должно подтвердить долгосрочные прогнозы относительно жаркого лета-2020. В июне в ряде регионов страны были зафиксированы погодные рекорды по температуре и осадкам. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

«В Москве есть рекорд дня и рекорд месяца. В июне рекорд дня уже побит по температурам, рекорд месяца еще нет. По осадкам уже побили – больше, чем 200% выпало, в мае было 250%. Отдельные города бьют рекорды по температуре. В этом году рано вытащило жару. Тот же Красноярский край – в мае люди загорали, в Якутии и до Анадыря жара», – сказал Цыганков.

Прогнозы на вторую половину июля и августа синоптик делать не стал, однако отметил, что этот год вполне может войти в историю как один из самых жарких. При этом резкие перепады температуры могут повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций. По словам Анатолия Цыганкова, все дело в атмосферных фронтах.

«На больших контрастах температур всегда возникают атмосферные фронты. На них летом бывают шквалистые ветры до 25-30 метров в секунду, больше осадков. В горных районах Кавказа эти фронты с учетом горной местности вызывают и град, и повышение уровня воды в реках. По московской зоне мы это замечали, когда сильные осадки бывают», – добавил метеоролог.

В последние дни июня синоптики ожидают кратковременное понижение температуры и дожди. Но похолодание будет небольшим.

comments powered by HyperComments