Ожирение, депрессия и недосып оказались взаимосвязаны

16:57 25/06/2020
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Люди, которые привыкли поздно ложиться и поздно вставать, больше склонны к депрессиям и употреблению стимулирующих средств (табака и алкоголя). Среди них также распространено ожирение, выяснили российские ученые.

В соответствующем исследовании приняли участие представители Уральского федерального университета, Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятского и Сыктывкарского государственных, а также Тюменского медицинского университетов. Они анализировали состояние здоровья школьников и студентов, сообщает European Eating Disorders Review.

Всего в научной работе задействовали 2360 добровольцев в возрасте от 12 до 30 лет. Ученые отслеживали их режим, а также психологический настрой и индекс массы тела. Оказалось, что чем позже люди ложились спать и чем позднее при этом всходило солнце, тем больше возрастала вероятность депрессий и переедания.

Такие люди часто отказывались от завтрака, но зато в вечерние часы позволяли себе гастрономические излишества. Ученые отметили, что такой график неполезен для организма и способствует развитию ожирения и метаболического синдрома. Еще хуже оказалось здоровье людей, работающих в ночные смены и вынужденных есть в ночные часы.

Авторы подчеркнули, что у ожирения есть не только очевидные (переизбыток дешевой калорийной пищи), но и внутренние причины, такие как психологическое состояние и недосып. Чтобы справиться с данной проблемой, следует, прежде всего, нормализовать режим дня.

Ранее ученые установили, что ожирение может повлиять на развитие деменции. Особенно ярко эта взаимосвязь проявлялась у женщин.

comments powered by HyperComments