Было сложно: ультрамарафонец-любитель из Кыргызстана рассказал о своем забеге

15:38 25/06/2020
Фото: Tim Hipps, "официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, бег, марафон

45-летний спортсмен-любитель из Кыргызстана прославился на всю республику. Он пробежал 400 километров за 6 дней. С какими трудностями ему пришлось столкнуться в пути, расскажет спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

По профессии строитель, по призванию марафонец. 45-летний Оболбек Османбеков легких путей не ищет. От его родного села Талды-Суу в Нарынской области до Бишкека почти полтысячи километров. И этот путь он решил преодолеть бегом.

Глава семейства и отец шестерых детей вынашивал эту идею очень долго. В путь Оболбека провожали всем селом. Ежедневно спортсмен пробегал минимум 80 километров. Приблизительно на полпути у него закончились деньги, но помогли простые люди, которые бесплатно пускали на ночлег и кормили.

«Было сложно, скрывать не буду. У меня еще с детства была идея до Хаджа дойти пешком. Начал с этого. Хочу, чтобы мои односельчане, да и все кыргызстанцы по-настоящему любили спорт», – рассказал марафонец.

Новости о строителе-ультрамарафонце разлетелись мгновенно. Изначально вместе с ним в путь на машине отправилась команда из трех человек, которая следила за состоянием здоровья Оболбека. Ну а позже к нему присоединились еще несколько любителей бега со всей страны. Они подарили ему новые кроссовки, но главное, обеспечили моральной поддержкой.

«Очень хорошо, что у спортсменов было сопровождение, и им не пришлось нести на себе еду, воду. Потому что есть многодневные гонки, где все это приходится нести на себе. Ну и самое главное – здорово, что у него были массажисты, которые каждый вечер приводили его ноги в порядок. Это самая большая поддержка, которая только могла быть на дистанциях», – отметил шеф-редактор телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

Сам Алексей максимум бежал на 100 километров. Говорит, что к этому старту готовился несколько месяцев, а потом еще долго восстанавливался. Поэтому достижение Оболбека Османбекова считает абсолютно невероятным. Впрочем, как и мы все.

comments powered by HyperComments