Погодные катаклизмы июня: на Украине и Сербии – наводнения, в Якутии – град

13:39 25/06/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака, весна, лето, город, городские условия, капли,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ненастная погода сохраняется на Южном Урале. В некоторых районах ожидается шквалитый ветер до 16 метров в секунду. Пройдут дожди. Стихия обрушилась и на Украину, и на Сербию. Разрушены сотни километров дорог и отрезаны от внешнего мира десятки населенных пунктов, есть жертвы. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – подробнее.

Невозмутимым голосом житель одной из западных областей Украины комментирует стихийное бедствие. Это лишь один из 300 населенных пунктов страны, который встал на пути воды. Местные жители нашли место, откуда открывается самый выгодный вид на природное бедствие.

Вскоре и тут станет небезопасно. Потоп уже разрушил 135 мостов и 500 километров автодорог. А вода продолжает прибывать. Растет не только уровень, но и скорость.

За три дня в Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях выпало 70% месячной нормы осадков. От непогоды уже погибли три человека, еще один пропал без вести. 400 человек эвакуировали в безопасное место.

Наводнение приводит к оползням, когда земля проваливается под ногами за считанные секунды. С последствиями сейчас борются полторы тысячи спасателей. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал финансовую помощь пострадавшим. Сегодня этот вопрос обсудят на заседании правительства.

После изнуряющей жары в Якутию тоже пришла вода, только в виде града. Льдинки были настолько крупными, что местные жители собирали их в ведра. Такой же шквал застал врасплох жителей Адыгеи. А в Брянске вода перекрыла движение на улицах города.

На западе Сербии реки отрезали одну часть страны от другой. Они смывают дороги и мосты. Паводок может оставить страну без малины – важной статьи экспорта. К борьбе с последствиями стихии власти подключили военных. В 15 районах Сербии ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за наводнения погибли два человека, еще двое пропали без вести.