От Москвы до Владивостока: как в России проходит голосование по поправкам в Конституцию

10:27 25/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня первый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. На избирательный участок люди приходят в национальных одеждах и с хорошим настроением. Москвичи и нижегородцы могут сделать свой выбор еще и онлайн. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнала об особенностях голосования в разных регионах страны.

Отсюда до большой дороги два часа на машине через хвойный лес. Тоора-Хем – заповедный поселок на севере Тувы. Для его жителей – чабанов отдаленных стоянок – голосование редкий случай встретить гостей с «Большой земли». На участок одеваются как на праздник.

Вместе с отдаленными районами голосует столица. Избирательные участки в Кызыле оборудовали на свежем воздухе в переносных шатрах, но перчатки, маски, защитные экраны все равно обязательны.

Другое противовирусное правило – дистанция. Избирком и голосующего разделяют минимум полтора метра. Передавать паспорт, ручки или бюллетень в руки нельзя.

«Здесь соблюдены все меры безопасности и для сотрудников УИКа, и для жителей. Чтобы люди не приходили по 500 человек одновременно, чтобы не было заражения в связи с сегодняшней обстановкой, разделили по крупным предприятиям, учреждениям», – рассказала председатель УИК Виктория Харлашенкова.

Участки в крупных городах оборудованы пандусами. Как в этой спортивной школе Владивостока, где занимаются люди с ограниченными возможностями. Дальний Восток сегодня первым открыл участки. Приамурье, Хабаровский Край, Еврейская автономная область начали уже не досрочный, а основной этап голосования.

«Во-первых, это гражданский долг, поэтому надо принимать в этом участие», – отметил житель Приморского края Егор Камалов.

«Для меня лично самая важная поправка к пятой статье, в которой говорится, что минимальный размер оплаты труда будет превышать прожиточный минимум», – добавил житель Приморского края Михаил Подузов.

Внести поправки в Конституцию в январе предложил президент Владимир Путин. Несколько месяцев их обсуждала экспертная группа.

«Новые поправки расширяют обязанности государства по отношению к семье. Это само по себе несет огромное значение. Второе на этих формулировках вырастет новая нормативная база», – отметила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

«Сейчас мы делаем основной закон более современным, и голосуем за те поправки, которые может позволить себе сильное государство. Я говорю и об объединяющей силе русского языка, и о затвердении незыблемости границ, и о неприкосновенности исторической правды», – сказал депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Карелин.

Москвичи и нижегородцы проголосовать могут не только очно, но и онлайн. Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев воспользовался привычным способом. Пришел на участок в гимназии района Раменки.

По словам Медведева, предложенные поправки в Конституцию России направлены на то, чтобы укрепить трудовые права граждан, а также зафиксировать принцип индексации, установить адресный характер поддержки людей, помощь многодетным семьям.

«И эти вещи, которые переводятся на конституционный уровень, стали очень важны в текущей период, когда из-за коронавируса люди столкнулись и с безработицей, и с отсутствием дополнительных доходов или основной работы. Поэтому все это, на мой взгляд, актуально, чтобы такие положения были выведены на конституционный уровень», – отметил он.

Участки сегодня открывают в школах, больницах и даже воздушных гаванях. Например, один из них заработал в петербургском Пулкове. Выразить свое мнение по поправкам в Основной закон страны россияне могут до 1 июля включительно.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments