Токаев: Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского

09:50 25/06/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «насильственные действия по повышению статуса государственного языка в Казахстане контрпродуктивны». Глава республики считает, что подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком.

«Языковой вопрос имеет огромное политическое значение. Лобовая атака контрпродуктивна. Работу по повышению статуса государственного языка в Казахстане нужно продолжать, но делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов», – сказал Токаев в интервью газете «Родной язык».

Президент добавил, что мир находится на пороге кардинальной трансформации, поэтому нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. «Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед», – отметил он.

Токаев считает, что казахский язык должен стать престижным, востребованным в обществе. Также следует работать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач, считает глава государства. «В популяризации казахского языка важную роль играет кинематограф. Нам нужна качественная продукция и на историческую, и на современную проблематику», – сказал глава государства.

«Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центрально-азиатских государствах. Это тот случай, когда нужно меньше говорить, больше делать. В противном случае в глазах международного сообщества мы будем выглядеть ущербной нацией», – отметил также Токаев.

comments powered by HyperComments