Богатый урожай ячменя готовятся собрать в этом году в Азербайджане

06:23 25/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Богатый урожай ячменя ждут в этом году фермеры Азербайджана. Злаки в основном экспортируют в Россию и Турцию. Не помешает ли погода аграриям, выяснил корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Комбайнеры из кабины не выходят даже на обед: во-первых, страда, каждая минута на счету. Во-вторых, там гораздо прохладнее.

«Сейчас на полях температура под 40 градусов. Нигде нет тенечка. А комбайны теперь все оборудованы кондиционерами», – отметил водитель комбайна Рафик Аллахвердиев.

Рафик Аллахвердиев ячмень убирает на новеньком комбайне. Российскую машину купил в лизинг. Отдал всего 20% стоимости – это деньги от проданного дедушкиного домика. Остальное – оплатило государство.

«Это входит в программу поддержки фермеров. Теперь мне остается работать и работать. За каждый собранный гектар собственник этих земель платит нам примерно 40 долларов», – указал комбайнер.

Опытные фермеры на взгляд могут определить, сколько центнеров получат с поля. В этом году колосья полны. Но так бывает не всегда.

«Четыре года назад урожай был такой скудный, что я не покрыл расходы и еще остался должен за аренду техники. Причина была проста: не хватило азота и калия для удобрения земель. Именно эти питательные вещества требуются для высокой урожайности. А в этом году уже понятно: ячмень будет отличный», – рассказал фермер Гюлага Ахмедов.

Обычно урожай бывает богатым после теплой зимы. Ячмень успевает как следует укорениться и тогда даже в жару может обойтись влагой, накопленной в земле.

«В Хачмазском районе в этом году зерновыми засеяны 23 тысячи гектаров. Из них шесть тысяч – это ячмень. С каждого гектара мы ожидаем около 30 центнеров зерна. Основную часть урожая ячменя мы оставляем в Азербайджане», – сказал представитель местной аграрии Габил Агабалаев.

Сейчас ячмень убирают в 24 районах. Экспортируют его в основном в Россию и Турцию.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments