Опасный отдых: с начала года в водоемах Таджикистана утонули более 20 человек

06:12 25/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Тахмина Хакимова

Больше 20 купальщиков погибли с начала года на водоемах в Таджикистане. Многие игнорируют элементарные правила безопасности, не обращают внимания на предупреждающие знаки. Как спасатели борются с неправильным поведением на воде, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Это не учения, а реальная угроза жизни. Варзобское озеро для Шухратулло Сафарова оказалось очень глубоким, он начал тонуть. На помощь успели спасатели.

«Вода было холодной, когда я прыгнул, ногу свело, и я не смог поплыть. Сколько я не пытался выбраться, не получалось. Хорошо, что спасатели оказались рядом и спасли. Я не представляю, что бы со мной было», – признался житель Душанбе Шухратулло Сафаров.

С начала сезона спасатели на водоемах дежурят круглосуточно. Следят за безопасностью, беседуют с отдыхающими, раздают информационные буклеты. Например, в реке Душанбинка купаться запрещено. Здесь быстрое течение, опасное дно и холодная вода, но жителей это не останавливает. А гибнут чаще всего дети.

«С начала года по сегодняшний день в водоемах из-за несоблюдений правил безопасностей на водоемах во время купания, к сожалению, погибли 28 человек, из общего числа девять человек – это дети и несовершеннолетние до 16 лет. Основная причина гибели людей на водоемах – это прежде всего несоблюдения правил безопасности во время купания, и самое плачевное то, что это купание в тех местах, где запрещено купаться», – указала начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

Дежурят и там, где купаться разрешено. В рабочей группе медики, спасатели и милиция. Проверяют технику безопасности и профилактические меры. Душанбинское озеро ежедневно посещают более 100 человек. Поэтому здесь работают и инструкторы.

«Мы соблюдаем все меры предосторожности. В первую очередь, мы соблюдаем социальную дистанцию. У входа в аквапарк стоят работники, которые полностью проверяют температуру у каждого посетителя. У нас есть врач, который в день три раза делает обход и у каждого сотрудника проверяет температуру и его состояние здоровья», – сказала администратор аквапарка Муноджот Джаббарова.

Купальный сезон в Душанбе из-за пандемии начался намного позже. Поэтому желающих поплавать много. Рейды спасателей продлятся до конца лета.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments