По задумке скульптора: монумент «Родина-мать зовет!» приобрел первозданный вид
22:02 24/06/2020Завершилась масштабная реконструкция грандиозной скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Она длилась почти два года. Как приводили в порядок один из самых высоких памятников в мире, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
«Родина-мать» теперь как новая. Несколько дней назад со статуи сняли канаты и 30-этажные леса. Двухлетняя реконструкция 85-метровой скульптуры закончена в срок. «Объект не тривиальный и требует особого к себе отношения. Требует того, чтобы он был закончен вовремя и чтобы 75 лет Победы в Великой Отечественной войне народ мог нормально справлять», – отметил ранее руководитель проекта реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» Владимир Антонов.
Первый в мире памятник, полностью отлитый из бетона (его в ней пять с половиной тысяч тонн) оказался беззащитным перед временем. Полное УЗИ выявило 180 тысяч дефектов. Гигантскую статую специалисты в первозданный вид приводили два года в три смены без выходных. Внутри заменили сотни тросов, которые придают конструкции жесткость, еще больше работы было снаружи.
«Естественный процесс карбонизации идет. А когда трещина образуется, она начинает пропускать осадки в арматуру. Арматура начинает ржаветь, бетон отстреливает от арматуры еще больше», – пояснил руководитель бригады реставраторов Антон Святченков.
Теперь «Родина-мать» выглядит так, как и задумывал ее полвека назад скульптор Евгений Вучетич.
«Была целая такая линейка большая. И вот эту линейку я держала в руке. Мне сказали именно так и голову нужно повернуть», – вспоминает жительница Волгограда Екатерина Гребнева.
Екатерина Аракеловна была одним из прототипов «Родины-матери». Позировала полгода по три раза в неделю. В цехе завода, где до сих пор работает. «Мне казалось, что я на нее немного похожа», – поделилась женщина.
Всего же натурщиков для грандиозного монумента, как говорят историки, было несколько десятков. Однако лицо статуи скульптор Евгений Вучетич лепил со своей жены.
«Мой дед, как скульптор классический, естественно, всегда работал только с живой натурой. И он Веру Владимировну заставлял целый день кричать. Она искусствовед, ей все это не очень нравилось, но ради искусства приходилось это делать», – рассказал внук скульптора Евгений Вучетич.
Мамаев курган для установки памятника выбран неслучайно. Во время Сталинградской битвы это место на картах обозначалось как «Высота 102». Советские солдаты сражались за нее 135 дней.