Эксперты назвали предварительную причину крушения в мае Airbus А320 в Карачи

19:12 24/06/2020
Эксперты назвали предварительную причину крушения в мае Airbus А320 в Карачи
ФОТО : ТАСС / SHAHZAIB AKBER/EPA

Пассажирский самолет Airbus А320 компании «Пакистанских международных авиалиний» рухнул на жилой район Карачи в мае этого года из-за человеческого фактора. Пилот и диспетчер несколько раз нарушили установленные инструкции. О предварительных итогах расследования катастрофы сообщил телеканал Geo TV со ссылкой министра авиации Пакистана Гулама Сарвара Хана.

По данным предварительного отчета, лайнер был полностью исправен. При первой попытке приземлиться самолет не выпустил шасси и трижды коснулся взлетно-посадочной полосы. Это привело к повреждению двигателей.

«И пилоты, и диспетчеры не соблюдали протокол. Пилот проигнорировал указания авиадиспетчеров, а они, с другой стороны, не проинформировали пилота о столкновении двигателей с землей», – сообщил Хан во время выступления с докладом по авиакатастрофе в Национальной ассамблее. Он отметил, что бортовой самописец работал все время и записал все переговоры в кабине пилота. Министр лично прослушал запись разговора пилота и диспетчера, которые несколько раз нарушили предписания.

Как отметил министр, пилоты обсуждали коронавирус, который затронул их семьи. В результате она не смогли сосредоточиться на самолете, что привело к трагедии. По словам Хана, полный отчет о расследовании авиапроисшествия будет представлен через год.

Лайнер Airbus А320, на борту которого находились 99 человек, рухнул на один из жилых районов Карачи 22 мая. Погибли 97 человек, два пассажира выжили. При крушении самолета пострадали люди, жившие в домах, на которые он упал. От полученных травм одна девочка скончалась.

comments powered by HyperComments