Врачи, ученые, композиторы: кто стал лауреатами госпремии России за 2019 год

18:30 24/06/2020
Врачи, ученые, композиторы: кто стал лауреатами госпремии России за 2019 год

Государственные премии ученым, искусствоведам, литераторам и правозащитникам сегодня вручил президент России Владимир Путин. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – о лауреатах.

Все гости в Кремле на безопасном расстоянии. Изменили и дату церемонии. Обычно госнаграды вручают 12 июня в День России.

«Когда мы определяли другую дату, то выбрали именно 24 июня, потому что для истории нашей страны, нашего народа это навсегда, на все времена день славы и триумфа», – сказал Путин.

Госнагруду в области науки и технологий получил директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнев. Антрополог ездит в Арктику 40 лет. Изучает традиции и мотивы кочевых народов. После экспедиций разрабатывает технологии кочевания. Они пригодятся ученым при освоении Севера. За научные достижения награды получили ученые из Новосибирска. Они занимаются разработкой и производством нанотрубок. Отмечены и те, кому последние месяцы весь мир особенно часто говорит «спасибо» – врачи.

«Очевидно, что эта высокая государственная награда – это награда всего медицинского сообщества Москвы да и страны в целом», – сказал главный врач Филатовской больницы Валерий Вечорко.

Композитор Давид Тухманов последние годы живет на две страны. Сегодня его не было в зале. Награду получит, как только откроют границы.

«Его мелодии любимы многими поколениями. Они близки людям, потому что отражают их мечты, заботы, чувства, то, чем живет каждый человек и вся наша большая страна», – отметил президент.

Для композитора это уже вторая Государственная премия. Уже есть в области эстрадного искусства. Теперь за достижения в гуманитарной деятельности.

«Сегодня в моем возрасте настает время подведения итогов, прожитых лет жизни, посвященных музыке. Я старался писать музыку понятную людям и способную проникнуть в их души и вызвать светлые и добрые чувства», – отметил народный артист РФ, композитор Давид Тухманов.

Последние годы Тухманов работает над классической музыкой. Недавно дописал вторую оперу. До этого была эстрада. Он написал десятки произведений, которые моментально становились шлягерами. «Последняя электричка», Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир».

Эту и многие другие песни Тухманов написал в соавторстве с Владимиром Харитоновым. Так совпало, что именно сегодня 100 лет со дня рождения поэта. Вершина совместного творчества – «День Победы». Она появилась в 1975-м и рисковала в тот же год быть забытой. Советские чиновники не оценили, назвали слишком легковесной. Спас легендарный хит Лев Лещенко. В конце 75-го года спел его на концерте в честь Дня милиции.

«Я на репетиции ее спел, подошел к одному из замов, тогда министру внутренних дел Николаю Щелокову, и сказал, что милиция, наверное, не стояла в стороне от этого великого праздника, и мне бы очень хотелось эту композицию спеть. Зам вскинул брови и сказал: «Ну, это наш праздник, поэтому можете петь то, что мы хотим», – рассказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Песню услышал и полюбил генсек Брежнев. Не раз он лично звонил Харитонову, чтобы похвалить новый хит. Слушатели назвали песню символом Великой Победы над фашизмом. До сих пор ее поют все. «День победы» звучит на башкирском, татарском, марийском и других языках народов России.

comments powered by HyperComments