Победили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГ

15:56 24/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Параде, посвященном 75-летию Победы, в Москве приняли участие расчеты стран Содружества. По Красной площади в едином строю маршировали офицеры, сержанты и солдаты из Армении, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, передает «МИР 24».

Парадный расчет военнослужащих Азербайджана возглавил министр обороны страны, генерал-полковник Закир Гасанов. На Красной площади подразделения миротворческих сил. На фронтах Великой Отечественной воевали более шестисот тысяч азербайджанцев.

Знаменная группа парадного расчета Вооруженных Сил Республики Армения пронесла по Красной площади боевое знамя 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, участвовавшей в штурме Берлина. На фронтах Великой Отечественной против нацистов сражались более шестисот тысяч армян.

Знаменная группа сводной роты почетного караула Минобороны Беларуси пронесла по Красной площади боевые знамена партизанского отряда имени Железняка и прославленных соединений.

Казахстан на параде представили военнослужащие десантно-штурмовых войск сухопутных войск Вооруженных Сил республики. В строю маршировал сержант 1 класса Таир Досов, внук Рахима Хусаинова, который в июне 1945 года был участником парада Победы на Красной площади.

В составе парадного расчета Республики Кыргызстан по Красной площади прошли курсанты Военного института Вооруженных Сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Усенбекова. В армию было призвано более 363 тысяч человек, каждый четвертый гражданин Кыргызстана.

75 военнослужащих Роты почетного караула Национальной армии Молдовы приняли участие в параде Победы.

По Красной площади прошли выпускники военного института министерства обороны Республики Таджикистан. В период с 41-го по 45-й годы из республики на фронт ушли почти 290 000 человек. Таджикистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска. Помогали освобождать блокадный Ленинград, сражались за Москву и на Курской дуге.

Впереди парадного расчета военнослужащих Туркменистана на Красной площади легендарный автомобиль «Победа». На нем государственный флаг страны и боевое знамя 748-го стрелкового полка, в котором воевал дед президента Туркменистана.

Подразделение вооруженных сил Узбекистана – 75 человек – впервые прошли по Красной площади. В годы войны на фронт ушли 2 млн жителей Узбекистана, 500 из них погибли, 130 пропали без вести.

Победили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГ

comments powered by HyperComments