Путин: Нынешней сильной и открытой Россией можно гордиться

14:28 24/06/2020

Нынешней сильной Россией можно гордиться, заявил президент страны Владимир Путин на церемонии вручения госпремий в Кремле.

«Мы гордимся великим поколением победителей, гордимся Россией – самодостаточной, сильной, открытой страной, где уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений, отважных, целеустремленных, талантливых, преданных Родине и своему делу», – сказал он.

Глава государства отметил, что коррективы в традиционную церемонию внесла пандемия коронавируса. Обычно лауреатов госпремии чествуют в День России. Торжество перенесли на 24 июня.

«Когда мы примеряли другую дату, то выбрали именно 24 июня, потому что для истории нашей страны, для нашего народа это на все времена День славы и триумфа», – сказал Путин.

Он напомнил, что 75 лет назад 24 июня состоялся легендарный парад Победы, а в этот же день в 2020 году по Красной площади прошли наследники солдат Великой Победы. «Не все удостоенные государственных премий смогут присутствовать здесь, знаки лауреатов будут обязательно вручены им позднее», – добавил Путин, перечислив всех награжденных и их заслуги.

Владимир Путин пожелал лауреатам крепкого здоровья в нынешних условиях пандемии коронавируса, а также успехов во всех проектах, которые бы наполняли энергией и вдохновляли на новые свершения.

Вручение государственных премий РФ за 2019 год за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности, благотворительности и правозащиты прошло в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Лауреатами стали композитор Давид Тухманов, народный артист РФ, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, главврач Городской клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков, председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, писатель и литературовед Валентин Курбатов, этнограф и директор Иркутского регионального центра русского языка Галина Медведева, гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург) Российской академии наук, член-корреспондент РАН Андрей Головнев, директор Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович и другие.

comments powered by HyperComments