На параде в Ставрополе пронесли самую большую в мире копию Знамени Победы

13:35 24/06/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

На параде в Ставрополе в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пронесли самую большую в мире копию Знамени Победы. Его длина – 150 метров, ширина – 100 метров. Акцию доверили молодежи города, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Военный парад принимал начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев», – отметили в ведомстве.

В парадных расчетах прошли более 1,7 тыс. человек. Часть из них были облачены в форму воинов времен ВОВ – пехотинцев, летчиков и моряков. Расчет юнармейцев-девушек возглавила двукратная чемпионка мира по прыжкам в воду Елена Зарочинцева. В парадном расчете также прошли потомки казаков, воевавших в дивизии генерала Льва Доватора.

Также в смотре приняли участие более 50 единиц военной техники, в том числе бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки. Впервые в Ставрополе на параде представили танки. Воздушную часть парада представили вертолеты и истребители. В финале парада по городу проехали 10 стилизованных «Камазов», с помощью которых показывали основные вехи войны.

Из-за пандемии коронавируса число зрителей во время парада было ограничено. Им раздали защитные маски.

Во время Великой Отечественной войны сражались более 320 тысяч жителей Ставропольского края, более половины не вернулись домой. На Ставрополье готовили боевые резервы, а в городах-курортах были развернуты эвакуационные госпитали. Нацисты вторглись в регион в августе 1942 года. 25 января 1943-го край полностью освободили от захватчиков.

comments powered by HyperComments