Общий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия Победы

13:56 24/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Москве на Красной площади прошел парад в честь 75-летия Победы. В нем приняли участие 13 тысяч военнослужащих и самая современная техника, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Ветераны Великой Отечественной живут в разных странах, но общий подвиг не разделить. Это президент РФ Владимир Путин сказал в самом начале парада. И в подтверждение этих слов рядом с российски лидером президенты, кто смог приехать благодаря улучшению ситуации с вирусом в их странах.

Когда на Красную площадь вынесли Знамя Победы, которое Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом, зрители его приветствовали стоя. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу. Перед тем, как выехать на брусчатку, он снял фуражку и перекрестился. Это давняя традиция. Еще ни один генерал не проезжал Спасские ворота Кремля в головном уборе. Он объехал парадный строй и подошел к президенту с докладом. Ветераны, которые окружали лидера, хотели приветствовать Шойгу стоя, но Путин попросил их присесть.

«Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ – миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас. Объявляется минута молчания», – сказал во вступительной речи Путин.

Пешую часть парада возглавили исторические роты в той самой форме, в которой наши деды и прадеды маршировали по Красной площади в 45-м году. Иностранные пешие коробки возглавила республика Азербайджан. Президент Ильхам Алиев приехать не смог, но отправил в Москву лучших военных. Военные из стран Содружества не маршировали по Красной площади чуть больше десяти лет. И вот они снова здесь. Все они потомки победителей. И все они с огромной радостью, по их признанию, приехали в Москву. Мимо Кремля они несут флаги своих стран и знамена тех соединений, в которых воевали их деды и прадеды.

Трансляция парада – это техническое и творческое достижение. Камеры были буквально везде: вмонтированы в брусчатку, летали над площадью, ездили перед тяжелыми машинами, благодаря спецэффектам создавалось ощущение, что залетали в кабины танков через дула.

Кстати, возглавили механизированную колонну танки Т-34 – оружие Победы. Из современной техники были знаменитые «Арматы», ракетные комплексы «Панцирь», в том числе в арктическом исполнении, стратегические пусковые установки, средства ПВО и бронеавтомобили.

Воздушную часть парада начали вертолеты. Над Красной площадью прошли 75 летательных аппаратов, среди них стратегические бомбардировщики, перехватчики МиГ- 35 с гиперзвковыми ракетами «Кинжал» и истребители пятого поколения Су-57. И уже по традиции небо над Красной площадью раскрасили в триколор штурмовики Су-25.

Сразу после юбилейного парада Владимир Путин вместе с приглашенными лидерами почтил память жертв Великой Отечественной у Могилы Неизвестного солдата. Под мелодию песни «От героев былых времен» они возложили цветы к Вечному Огню.

Среди высоких гостей президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко, Молдовы Игорь Додон. В церемонии также участвовали президент Узбекистана Шавкат Мерзиеев, Сербии Александр Вучич и глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Общий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия ПобедыОбщий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия ПобедыОбщий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия ПобедыОбщий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия ПобедыОбщий подвиг: в Москве прошел грандиозный парад в честь 75-летия ПобедыПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГПобедили вместе: по брусчатке Красной площади прошли расчеты из стран СНГ

comments powered by HyperComments