Парады в честь 75-летия Победы прошли на Дальнем Востоке

12:32 24/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Парады в честь 75-летия Победы прошли на Дальнем Востоке. На улицы городов вывели как современную бронетехнику, так и раритетные машины Великой Отечественной. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов о том, как празднуют священную дату на Амуре, Камчатке и в Приморье.

Парад Победы в самом восточном городе воинской славы России начался с минуты молчания. Больше 10 тысяч жителей Камчатки ушли на фронт, сражались в предгорьях Кавказа и в Заполярье, форсировали Днепр и Вислу, брали с боями Кенигсберг.

«Сегодня мы еще раз говорим спасибо ветеранам. Они главные герои этого дня. Благодарим за то, что дали нам возможность жить. Слава народу победителю! С праздником!» – обратился военачальник к участникам парада.

Петропавловск-Камчатский – морской бастион России на Дальнем Востоке. В первых рядах военнослужащие дважды краснознаменной краснодарско-харбинской 40-й отдельной бригады морской пехоты, в новой экипировке. Неизменной со времен краснофлотцев остается только тельняшка. Следом за ними моряки береговой ракетно-артиллерийской бригады, операторы эскадрильи беспилотников, пограничники и части МЧС и ФСБ – всего 900 человек. Все участники шествия на карантине, военнослужащих несколько раз тестировали на коронавирус, последний раз – перед самым выходом на плац, так что риск заражения инфекцией исключен.

В Хабаровске на парад вывели целый парк военной техники. 164 машины: автомобили, танки, бронетранспортеры. Впервые в составе механизированной колонны самоходные артиллерийские установки «Малка», «Гиацинт», «Акация», «Гвоздика», самоходные минометы «Тюльпан», а также система залпового огня «Ураган». Воздушную часть парада из-за дождя в Хабаровске, как и в соседнем Владивостоке, отменили.

В столице Приморья из зрителей только ветераны. Горожан на трибуны не пустили, в основном приморцы смотрели марш по телевизору и в интернете. Хотя нашлись и те, кто все же пришел взглянуть сквозь оцепление.

«Испытываю чувство гордости за нашу страну, за то, что именно наша родина одолела врага и спасла не только наше население, но и население других стран», – сказал зритель парада.

Механизированные войска в городе возглавил легендарный Т-34, участвовавший в Сталинградской битве. Недавно машину назвали в честь участника Великой Отечественной, приморца Ефима Моисеевича Гольдберга. Он дошел от Москвы до Берлина, где и встретил Победу.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments