Вековой юбилей: Чувашия празднует День Республики

10:46 24/06/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

100 лет назад была образована Чувашская область. Позже она стала автономной Республикой. В этом году юбилей совпал с другим знаменательным событием – парадом Победы, перенесенным из-за эпидемиологической ситуации. О вкладе жителей Чувашии в разгром нацистов, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Чебоксарский электроаппаратный завод был создан в конце 1941 года. Это были эвакуированные цеха Харьковского и Ленинградского заводов. Последние эшелоны с рабочими, их семьями и оборудованием пришли в город в ноябре. К станкам встали женщины и дети. А уже 8 декабря завод выдал первые изделия для танков, самолетов и морского флота.

«Я помню первый рабочий день, как я сломала сверло. И с таким ужасом. Война идет, а я сверла ломаю тут, вредительством занимаюсь. Она говорит, ничего, так бывает, не бойся», – поделилась труженик тыла Клавдия Чиркова.

Клавдия Краснова – та самая девушка с фотографии, которая обошла все местные газеты во время войны. Она, как и тысячи других горожан, по 12 часов работала у станка. На выпуск военной продукции тогда перевели многие предприятия республики.

Помните ли вы историю ВОВ?

«Два домостроительных комбината в Шумерле и Козловке были перепрофилированы на производство самолетов. Некоторые самолеты вошли в серию, и Чувашия была единственным регионом и этот завод был единственным, кто массово выпускал эти самолеты», – рассказал историк, заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов.

Особенно трудно приходилось тем, кто шел на окопы. В 1941 году здесь началось ударное строительство линии оборонительного рубежа. 110 тысяч человек с кирками и лопатами ежедневно выходили на всенародную стройку, несмотря на лютые морозы. Температура зимой опускалась до минус 42 градусов. За три месяца удалось вырыть 380 км противотанковых рвов с укрытиями и огневыми точками.

«Люди здесь в тылу отдавали себя не меньше, чтобы достичь победы, чтобы защитить родину. Поэтому следующий год у нас объявлен годом подвига и памяти людям, которые отдали себя строительству Сурского и Казанского оборонительного рубежа», –отметил временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Олег Николаев.

К 100-летию Чувашской автономной области на улицах Чебоксар развернулся выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии». Это копии картин из фонда государственного художественного музея. Каждая из них посвящена известному жителю республики. Среди них музыканты, поэты, ученые и конечно герои войны.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments