«Два бойца», «Щит и меч», «Фронт за линией фронта». Военная классика на телеканале «МИР»

10:20 24/06/2020
ФОТО : Кадр из фильма «Щит и меч», «Мосфильм», Владимир Басов, 1968

«Два бойца», «Щит и меч», «Фронт за линией фронта». В день, когда в России пройдет парад Победы, телеканал «МИР» подготовил особую сетку вещания. Сегодня в эфире только лучшие советские фильмы и телесериалы о Великой Отечественной войне. Как снимали военную классику, вспомнил корреспондент Максим Драгнев.

Сразу после военного парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, программу телеканала «МИР» продолжит фильм «Щит и меч». Режиссер Владимир Басов старался снять не шпионский детектив, а, скорее, историю человека, у которого был реальный прототип – советский разведчик-диверсант Александр Святогоров. В 1968 году на премьере картину ждал грандиозный успех, а в списке лидеров советского кинопроката «Щит и меч» оказался на восьмом месте.

Продолжит эфир фильм-трилогия «Фронт за линией фронта». Сценарий для картины писал генерал КГБ Семен Цвигун. Однако в титрах указано вымышленное имя из соображений секретности. Главную роль в картине о партизанах играет легендарный советский актер Вячеслав Тихонов.

Как хорошо вы помните

Красноармейцы сражаются в тылу с регулярными частями гитлеровской армии. В картине впервые показали достоверную историю формирования партизанских отрядов. Их ядро – части Красной Армии, которые попали в окружение и не смогли пробиться к своим и продолжили борьбу в тылу врага.

Одна из самых знаменитых песен военных лет была написана за сутки. Во время съемок фильма «Два бойца» в Ташкенте в 1943 году у режиссера Леонида Лукова никак не получалась сцена в землянке. Он решил, что нужна мелодия. Сочинили ее поздно ночью вместе с композитором Никитой Богословским. Утром поэт Владимир Агатов написал стихи, а к вечеру Марк Бернес в первый раз исполнил «Темную ночь». В итоге кинолента о нерушимой фронтовой дружбе стала классикой советского военного кино. Фильм «Два бойца» – в ночном эфире телеканала «МИР».

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments