Санатории Иссык-Куля принимают местных туристов по новым правилам

08:58 24/06/2020

Санатории Иссык-Куля принимают местных туристов с учетом новых санитарных правил. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева узнала, много ли гостей на побережье.

Обувь у входа дезинфицирует коврик с хлором, а возможные вирусы в воздухе убивает специальный рециркулятор. Зонтики на пляже отодвинули на полтора метра друг от друга. А если у туристов нет при себе масок, их выдадут бесплатно.

«Чтобы не отпугивать отдыхающих запретами, мы сами выдаем им маски и одноразовые перчатки в регистратуре. Создаем все условия, чтобы они к нам заезжали», – сказал управляющий санатория Гулбай Ажыбаев.

А вот владельцы пляжных ресторанов в замешательстве. При малом потоке туристов нет смысла открывать бизнес. Доходов едва хватит на оплату аренды и зарплаты поваров и официантов.

В этом пляжном кафе обычно нет отбоя от отдыхающих. Туристы покупают здесь рыбу и прохладительные напитки. Но в этом сезоне кафе даже не начало работу. Туристов на пляже мало то ли из-за коронавируса, то ли из-за финансового кризиса.

А вот те туристы, которые все-таки приехали отдыхать, видят в ситуации больше плюсов: не надо искать свободный шезлонг на пляже, нет очередей в столовой и на процедуры. Даже соблюдение санитарных правил не портит отдых. Единственное, о чем грустят отдыхающие, – отсутствие развлечений.

Врачи санатория говорят, что даже если у кого-то из туристов появятся симптомы вирусной болезни, алгоритм действий отработан. Отдыхающим не стоит переживать.

«У нас работают врачи, медсестры, санитарки. В связи с эпидемией мы еще усилили санитарное состояние», отметила главный врач санатория Нуржан Эшимбаева.

Администрация санатория надеется, что воздушные границы откроют в следующем месяце и поток туристов увеличится. Если же этого не случится, то в качестве антикризисных мер будут пересматривать цены на проживание в номерах. Сейчас средняя стоимость отдыха в санатории составляет 40 долларов.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments