Город трудовой доблести: Екатеринбург претендует на почетное звание

08:36 24/06/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Екатеринбург претендует на почетное звание «Город трудовой доблести». В годы Великой отечественной тогда Свердловск стал крупнейшим центром оборонной промышленности. Сюда из западных районов страны, где шли ожесточенные бои, эвакуировали не только заводы, но и музейные коллекции. Знаменитое «Внимание, говорит Москва» звучало по радио именно из этого города, где в обстановке строжайшей секретности работал Юрий Левитан. О подвиге уральцев узнавал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В 1941 году Зоя Жданова пришла на свердловский «Металлист». Столицу Урала тогда от передовой отделяли сотни километров. Уральцы щедро отправляли на фронт бронированную технику. Заводы перешли на круглосуточный режим работы. Ночевки на предприятиях стали обычным делом. 15-летнюю Зою это не смутило, хотя поначалу ее даже не хотели брать.

«В отдел кадров к начальнику подошли, он говорит: «ну и куда ты хочешь». Я говорю: «Я хочу быть токарем». Он как засмеялся: «ты же говорит и до педалей этих там не достанешь», – рассказала труженик тыла Зоя Жданова.

В начале войны на предприятия несовершеннолетних брали неохотно, однако со временем они стали заменять у станков ушедших на фронт. Подростки выполняли и перевыполняли план. И помогли совершить «промышленное чудо» времен Великой Отечественной. Так, завод «Металлист» (сегодня – «Уралтрансмаш») в короткие сроки освоил массовое производство легких танков Т-60 и Т-70.

Война и экономика

«На заводе очень быстро развернулось социалистическое соревнование, начали создаваться «фронтовые бригады», ударники, многостаночники, которые работали на нескольких станках, выполняли план на тысячу и более процентов за смену», – отметил председатель Совета ветеранов АО «Уралтрансмаш» Анатолий Волкович.

На Урал приезжали не только заводы. В годы войны в Свердловской картинной галерее разместилась коллекция Эрмитажа, ученые Академии Наук. Эвакуация в Свердловск предприятий, учреждений и людей из западных районов страны сделала город одним из крупнейших центров промышленности, науки и культуры к востоку от Уральских гор.

Только на «Уральский вагонный завод» (в военное время его переименовали в «Уральский танковый»), в 1941-м перебросили сразу 12 предприятий. И уже через год Т-34 сходили здесь с конвейера каждые полчаса. А Артисты Свердловского театра музыкальной комедии собрали деньги на постройку трех именных Т-34 и Т-76. Во времена Великой Отечественной войны каждый третий советский танк был собран на Урале.

«Всего за годы войны «Уральский танковый завод» выпустил больше 25 тысяч танков, это больше, чем все заводы которые работали на немцев», – сказала экскурсовод выставочного комплекса УВЗ Светлана Неймышева.

Огромный вклад в победу внес и еще один завод Екатеринбурга – «Уралхиммаш». В кратчайшие сроки он был создан на основе киевского предприятия «Большевик». Уже через полгода при невероятном напряжении сил была изготовлена первая партия полковых минометов для фронта в количестве ста штук. После этого в народе завод стали называть «Минометмаш». Ветераны предприятия уверены: за этот и многие другие трудовые подвиги Екатеринбург, бывший Свердловск, заслужил право носить почетное звание «Города трудовой доблести».

«Я считаю, что это обязательно нужно сделать, это очень важно для каждого ветерана, это важно лично для меня», – отметил председатель совета ветеранов «Уралхиммаш» Вячеслав Братчиков.

Всего на звание «Город трудовой доблести» претендуют два десятка городов. В их поддержку уже собраны тысячи подписей. Голосование завершится 1 июля.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments