Идея фронтовика открыть памятник «Ветерану ВОВ» в Курске воплотилась в жизнь

07:59 24/06/2020

Сегодня в Курске откроют памятник «Ветерану Великой Отечественной войны». Это идея фронтовика Анатолия Щербакова. Для него было делом чести, чтобы в его родном городе жила память о людях, добывших Победу. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Он десантник. И решил, что никто, кроме него. Последние два года участник войны Анатолий Щербаков жил идеей, что в Курске должен появиться памятник ветерану. Он обивал пороги чиновничьих кабинетов, просил, уговаривал. Поначалу сталкивался с непониманием, но в итоге своего добился. В Москве нашел скульптора и поставил ему задачу.

«Сама фигура ветерана должна быть привлекательной. Сейчас, если брать пример с нашего брата, все старые, некрасивые. Сделай его привлекательным. Широкую грудь, волосы», – сказал Анатолий Щербаков.

Власти Курска планировали 10 миллионов потратить на реконструкцию памятника Ленину, но Анатолий Щербаков уговорил чиновников часть денег передать на реализацию его проекта. И вот в апреле памятник ветерану доставили в город. Это как застывший кадр из фильма «Офицеры»: ветеран с цветами в руках, а рядом мальчик в фуражке.

«Идея этого памятника в преемственности поколений. То есть передаче тех значимых событий от ветерана к правнуку. Это памятник не кому-то когда-то, а передача преемственности истории», – поделился архитектор Андрей Белый.

У бронзового курского ветерана вся грудь в наградах. Это собирательный образ защитника Родины. И, конечно, он не мог не быть Героем Советского Союза.

«Нами было создано много памятников на военную тематику. Мы понимаем, какие награды наиболее значимы для Великой Отечественной войны. Какие относятся к этому периоду. Хотелось показать максимально награжденного ветерана, чтобы дети и правнуки интересовались историей», – добавил скульптор Алексей Чебоненко.

Автор идеи памятника Анатолий Щербаков доволен. Для него это было действительно важно. На фронт он ушел в 16 лет, приписав себе два года. Трижды был ранен. Победу встретил в госпитале Будапешта. После войны Анатолий Щербаков сорок лет отдал службе в Воздушно-десантных войсках. Он гвардии полковник. Почетный житель Курска. Настоящий патриот. Ему было важно, чтобы в его родном городе жила память о людях, добывших Победу.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments