Исторический марш: как готовились к Параду Победы в 1945 году

06:21 24/06/2020

Сегодня на Красной площади состоится главный парад в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне. Более 13 тысяч военных и почти 400 единиц боевой техники пройдут у стен Кремля. Ровно 75 лет назад здесь также маршировали фронтовики-победители. К тому шествию готовились ровно месяц. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнавал подробности.

Все равны, как на подбор. Критерии отбора участников парада: рост не ниже 176 сантиметров, возраст не старше 30 лет. Все офицеры и солдаты сплошь орденоносцы – элита Красной армии. В одном строю: 24 маршала, 249 генералов и больше 32 тысяч рядовых и офицеров. Был среди них и старший лейтенант Борисов.

«На первом танке шел командир корпуса, на втором шло знамя. И две шеренги по четыре танка, на каждом танке знамя части», – рассказал ветеран, участник парада 1945 года Николай Борисов.

Тот день Николай Николаевич запомнил на всю жизнь. Командир танковой роты по Красной площади проехал на легендарном Т-34. Сегодня 96-летний ветеран снова на броне. Военные устроили персональный парад для фронтовика. По полигону Николай Николаевич проехал ровно 75 метров в честь годовщины великого праздника.

Это сейчас он в парадном кителе, а тогда, в 1945-м, в Москве танкистов одели в комбинезоны и шлемы. Форма не по уставу, тоже тщательно продумана.

«Они подтверждают статус танкиста, находясь в такой форме. Но точно так же, если мы посмотрим на кадры парада, там моряки, и у каждого боцманский свисток висит латунный, начищенный. Это статусная составляющая, которая показывает различия родов и видов войск», – сказал историк Никита Буранов.

Парад в 1945-м был сродни армейской операции. Всего за месяц отобрали участников и стянули в Москву тысячи единиц боевой техники. Спецрейсом из Германии в столицу доставили и знамя Победы. Но его так и не вынесли. Жукову не понравилось, как те, кто водрузил его над Рейхстагом, маршировали на репетиции.

Зато с позором пронесли знамена разгромленных немецких частей и личный штандарт Гитлера. Это была кульминация парада. На кадрах хроники – солдаты в перчатках как знак презрения. Никто не хотел прикасаться к нацистским символам.

«Когда процедура закончилась, их бросали к подножию Мавзолея на специальный помост. Там тоже интересный такой момент был: чтобы Красной площади, брусчатки эти знамена, предаваемые позору, не касались. То есть потом, когда вся эта процедура закончилась, перчатки сняли, собрали, часть знамен была сожжена вместе с помостом», – отметил экскурсовод Музея Победы на Поклонной горе Дмитрий Аксенов.

Парад победителей был рассчитан до секунды. Длился два часа девять минут и 10 секунд. Снимали его на цветную трофейную пленку. Кинооператоры старались запечатлеть каждую мелочь для истории. Закончился праздник грандиозным салютом. Из 100 аэростатов, поднятых над Москвой, залпами выстрели 20 тысяч разноцветных ракет.