Телеканал «МИР» покажет фильм о первом Параде Победы

00:22 24/06/2020

Парад 1945-го. Почему его решено было провести 24 июня и как к нему готовились? Об этом расскажут авторы документального фильма, который выйдет на телеканале «МИР 24» 24 июня в 9:25.

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы! Боевые друзья! Приветствую и поздравляю вас с великой Победой над германским империализмом», – говорит в хронике Георгий Жуков.

Где говорить громко и твердо, а когда сделать паузу? В тексте Жукова было все прописано до мелочей. Это оригинал документа, с которого маршал читал на первом Параде Победы 24 июня 45-го.

Авторы фильма «Июнь 45-го. Первый Парад Победы» нашли редкие документы и скрупулезно отобрали самые интересные кадры кинохроники. О первом параде расскажут те, кто видел его своими глазами и на площади, и вне торжественной части.

«Например, в фильме мы используем интервью дочери маршала Рокоссовского, которая рассказывает, что с ее отца, который командовал этим парадом, мундир парадный пришлось срезать. Иначе снять его было невозможно. Шел очень сильный дождь, и ткань настолько сильно села, что он не мог ни китель стянуть, ни штаны», – рассказал директор дирекции программ телеканала «МИР 24» Владимир Самборский.

Историки поделились в фильме малоизвестными фактами о параде. Рассказали, например, по какому принципу маршал Буденный выбирал лошадь для Сталина. Ведь вождь не умел ездить верхом.

«Жуков вспоминал, ссылаясь на сына Сталина, что вождь приезжал в манеж. Буденный ему дал смирного, как корова, коня, и Сталин с этого коня упал, потому что рука у него была одна повреждена, навыков в джигитовке у него не было», – рассказал военный историк, кандидат философских наук Илья Мощанский.

Работу над фильмом начали за год. Но часть съемок пришлось проводить в режиме самоизоляции.

«Архивы закрыты, приходилось доставать через онлайн. Записывать интервью с экспертами приходилось в новом формате. Представьте, когда, допустим, человеку 80 лет, и ему в режиме самоизоляции надо было объяснить, что он должен сам себя записать на телефон с хорошим звуком и хорошей картинкой», – добавил Владимир Самборский, вспоминая производство картины.

Факты, которые удалось найти в процессе работы над фильмом, удивили даже авторов.

«Самый интересный факт был про то, что солдат, которые маршировали в этот день, выбирали не по каким-то заслугам, наградам, – их выбирали по росту. И многие даже обижались, потому что людям было очень важно участвовать в этом параде», –поделилась режиссер фильма Мария Цвирко.

«На меня произвела впечатление связь парада 1945 года и традиции, взятые со времен Римской империи. Парад 45-го года – культовое событие, которое обросло легендами. Вот для чего нужно смотреть этот фильм, чтобы узнать новые детали», – добавил главный режиссер телеканала «МИР 24» Константин Тароянц.

На что шли солдаты, чтобы 24 июня 1941-го все же пройти по Красной площади на Параде Победы? Ответы – в фильме «Июнь 45-го. Первый Парад Победы» на телеканале «МИР» 24 июня в 9:25.

Ранее ФСБ обнародовала архивные документы о Параде Победы 1945 года. Речь идет о 20-страничной инструкции по проведению парада. Она была разработана комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утверждена начальником гарнизона Москвы, командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым.

comments powered by HyperComments