25 тысяч мусульман из России не смогут совершить хадж из-за запрета Саудовской Аравии на иностранных паломников

07:00 24/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Саудовская Аравия отменила хадж для паломников из-за рубежа. Многие верующие готовятся к этому событию годами. Паломничество к святым местам является обязательным для мусульман. Стоит ли верующим волноваться из-за принятых мер, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель муфтия Москвы Марат Хазрат Алимов.

- Как верующие восприняли эту новость?

Марат Хазрат Алимов: Нас эта новость касается напрямую, мы огорчены. Мы являемся частью многомиллионной общины мусульман всего мира, Российская Федерация является членом Организации Исламская конференция. Каждый год около 25 тысяч мусульман из России – это квота, которая выделяется Саудовской Аравией – являются паломниками. В этом году это было бы около 20 июля. За 20 дней уже никакого чуда не произойдет. Саудовская Аравия официально заявила, что из-за рубежа паломников не будет. В пандемию коронавируса мы понимаем, что это правильное решение, потому что каждый мусульманин должен беречь свое здоровье, жизнь и нести социальную ответственность перед коллегами, друзьями, соседями, независимо от национальности и вероисповедания.

В этом году мы будем делать праздник жертвоприношения 31 июля. Это кульминация хаджа, но для иностранцев хаджа в этом году не будет. Хадж смогут выполнить только те, кто живут на территории Саудовской Аравии, и то в ограниченном количестве. Я, как руководитель группы хаджа в 2007-2011 годах, могу сказать, что это очень правильное решение. Мы во время хаджа нашим паломникам раздавали маски и средства гигиены, потому что вы представляете, что 5 млн мусульман приезжают в одну точку со всех уголков мира? Это и Бангладеш, и Индия, и Куала-Лумпур, и Гонконг, Китай, Канада, Америка, Латинская Америка, Бразилия, Россия, Европа. У всех разные болезни, вирусы могут быть. А сейчас весь мир окружен одной пандемией, мы должны проявить терпение, стойкость, бдительность.

Очень многие расстроились, потому что многие отложили свой хадж на этот год, многие планировали его, многие отложили финансовые средства, отпросились с работы, взяли отпуска, но теперь мы не можем совершить хадж, но мусульмане должны с выдержкой и терпением выстоять, пройти этот период.

- В истории бывали случаи, когда отменялся хадж?

Марат Хазрат Алимов: В истории случаев, когда отменялся хадж, не было. Это первый мировой запрет на хадж, но он не будет отменен, он будет просто усечен – паломники из-за рубежа не смогут приехать, а внутри Саудовской Аравии в малом количестве все, кто проживают там, кто остался там, они смогут и должны будут выполнить предписания хаджа и паломничества.

- Многие переживают, что нарушаются традиции. Чем можно успокоить таких людей?

Марат Хазрат Алимов: Мусульмане всегда должны быть спокойными – это у нас записано в религии, это упование на Всевышнего. Есть один из столпов вероучения – упование на Всевышнего. Все, что Всевышний предопределил, мы не можем преодолеть. В Коране сказано: что пожелал Всевышний, то и сбывается, и будет это; чего он не захочет, тому не бывать. Мусульмане всегда с терпением и с выдержкой проходят все испытания, в том числе испытания, которые были в Великую Отечественную войну, в те беды, которые приходили к нам извне. Вместе со всеми национальностями, со всеми народами Российской Федерации мусульмане стойко переживали все то, что переживала великая Россия.

comments powered by HyperComments