Заместитель муфтия Москвы призвал верующих спокойно воспринять новость о невозможности совершить хадж. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 24/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Заместитель муфтия Москвы призвал верующих спокойно воспринять новость о невозможности совершить хадж в Саудовскую Аравию. Власти отменили паломничество к святым местам ислама для мусульман из-за рубежа. Хадж смогут совершить только жители Саудовской Аравии и те, кто находятся на территории королевства. Такая мера введена впервые, она связана с коронавирусом. Заместитель муфтия Москвы Марат Хазрат Алимов в эфире телеканала «МИР 24» отметил, что все испытания мусульмане всегда проходят терпеливо.

«Мусульмане всегда должны быть спокойными – это у нас записано в религии, это упование на Всевышнего. Есть один из столпов вероучения – упование на Всевышнего. Все, что Всевышний предопределил, мы не можем преодолеть. В Коране сказано: что пожелал Всевышний, то и сбывается, и будет это; чего он не захочет, тому не бывать. Мусульмане всегда с терпением и с выдержкой проходят все испытания», – сказал священнослужитель.

Он отметил, что ежегодно хадж совершают порядка 5 млн мусульман, которые оказываются в одном месте в одно время. По словам Марата Хазрата Алимова, российским паломникам во время поездки в Саудовскую Аравию и раньше предлагали средства защиты.

«Мы во время хаджа нашим паломникам раздавали маски и средства гигиены, потому что вы представляете, что 5 млн мусульман приезжают в одну точку со всех уголков мира?..У всех разные болезни, вирусы могут быть. А сейчас весь мир окружен одной пандемией, мы должны проявить терпение, стойкость, бдительность», – добавил он.

В этом году хадж должны были совершить 25 тысяч мусульман из России. Это квота, которую выделяет Саудовская Аравия.

comments powered by HyperComments