Путин объявил новые меры социальной поддержки граждан

20:06 23/06/2020

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Глава государства подвел предварительные итоги борьбы с пандемией коронавируса и затронул состояние дел в экономике. Президент подробно остановился на мерах социальной поддержки граждан.

Всем медицинским работникам, которые лечат пациентов с коронавирусом, продлят выплаты до 15 сентября. Они должны быть учтены при начислении отпускных.

В июле все, у кого есть дети до 16 лет, получат дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Тем, кто уже оформлял июньскую выплату новая придет автоматически. Подавать документы еще раз не надо.

Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать повышенное пособие в июле и августе и еще по 3 тысячи рублей на ребенка.

Улучшаются условия по льготной ипотеке. Под 6% можно будет купить жилье в регионах стоимостью до 6 миллионов. Раньше лимит составлял 4 млн. А в Москве и Санкт-Петербурге льготный кредит дадут на покупку квартиры стоимостью до 12 миллионов рублей.

Помимо этого отдельные меры поддержки предусмотрены для регионов. На борьбу с коронавирусом выделят дополнительно 100 миллиардов рублей. Ранее были направлены 200 миллиардов. И еще на ремонт дорог регионам дадут 100 миллиардов рублей. Но получат деньги только те, кто строит и ремонтирует дороги быстро.

Также Владимир Путин объявил об изменении в начислении налогов. Для IT-компаний ставка налога на прибыль снизится с 20 до 3%. По страховым взносам до 7,6 процентов. Сейчас ставка 14%.

Кроме этого, решено отказаться от плоской шкалы налога на доходы физических лиц. С 1 января 2021 года она составит 15% для тех, у кого годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Эти средства будут направлены детям с редкими заболеваниями.

С 1 июля налог для самозанятых могут ввести все регионы России. Пока же он действовал лишь в четырех – в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Также регионы получают право распространить статус самозанятого на граждан не с 18, а с 16 лет.

Также Владимир Путин заявил о поддержке российских налоговых резидентов – владельцев зарубежных активов. Президент предложил взимать с таких бизнесменов, которые контролируют иностранные компании, фиксированный налог – 5 миллионов рублей в год. Предоставлять дополнительные декларации не потребуется.

comments powered by HyperComments