Путин: Россия в числе немногих стран смогла наладить свое производство лекарств от коронавируса

17:19 23/06/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент Владимир Путин заявил, что Россия в числе немногих стран смогла наладить собственное производство лекарств от коронавируса. По словам главы государства, принятые в стране меры спасли десятки тысяч жизней. Об этом он заявил во время обращения к россиянам.

Также глава государства отметил, что сама по себе вакцина от COVID-19 важна, но это не панацея, противостоять инфекции можно, соблюдая все профилактические меры.

Путин считает, что здравоохранение России показало способность реагировать на экстренные ситуации, в то время как в других странах перегрузка клиник привела к высокой смертности.

«Определяющая роль принадлежит системе здравоохранения. Эпидемия показала – российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации, в короткие сроки наращивать свои возможности», – сказал президент.

Он добавил, что это стало возможным благодаря опыту и тем принципам организации медицинской помощи, которые закладывались в России целыми поколениями специалистов и во времена земской медицины, и в советский период. По его словам, душа, опора здравоохранения – люди.

«Хочу еще раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестер, всех специалистов, кто принял на себя основной удар эпидемии, борется за каждого человека и сегодня, помогает коллегам в других регионах», – сказал президент, добавив, что государство делало и будет делать все для поддержки медиков.

Путин отметил что Россия лидирует по числу тестов на коронавирус – общее число превысило 17 миллионов. При этом динамика снижения заболеваемости хорошая, заявил президент. Он отметил, что за счет столь масштабного тестирования можно выявлять болезнь на ранних стадиях, даже если она протекает бессимптомно.

При этом, сказал российский лидер, страна сохраняет в повышенной готовности резерв коек для больных с коронавирусом.

«Этот резерв мы сохраняем в повышенной готовности и будем продолжать это делать, даже несмотря на то, что ежедневное число новых случаев заражения снижается, а в
Москве и Московской области, которые первыми столкнулись с эпидемией, оно сократилось многократно», – подчеркнул Путин.

Президент добавил, что еще многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медпомощи. Например, переподготовить кадры, отремонтировать и обновить медицинские учреждения на современной, в том числе цифровой, базе.

comments powered by HyperComments