От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия Победы

11:30 24/06/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

На Красной площади в Москве состоялся парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном смотре приняли участие около 14 тысяч военнослужащих, свыше 230 единиц техники и 75 летательных аппаратов.

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия ПобедыФото: Официальный сайт Президента России

Парад начался в 10 часов утра по московскому времени. На Красную площадь внесли Знамя Победы и государственный флаг России. Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу (он выехал из ворот Спасской башни в открытом автомобиле), а командовал – генерал-полковник Олег Салюков (главнокомандующий Сухопутными войсками РФ). Они объехали парадный строй на новейших российских кабриолетах Aurus. Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин выслушал доклад о готовности войск. Он произнес торжественную речь, после чего объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Затем начался марш.

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия ПобедыФото: Официальный сайт Президента России

В состав пешей колонны вошло свыше 40 парадных расчетов. Помимо офицеров, сержантов и солдат вооруженных сил России, по Красной площади прошли учащиеся военных вузов, суворовских и нахимовских училищ, кадеты, юнармейцы и представители других силовых ведомств. Одиннадцать расчетов были облачены в историческую форму и несли стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны. Отдельная группа шла с боевыми знаменами и штандартами фронтов. По брусчатке прошагал и расчет в форме участников военного парада 1945 года. Всего по брусчатке Красной площади прошли расчеты из более чем десяти государств, в том числе из стран Содружества. Свои делегации на парад, в частности, направили оборонные ведомства Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Индии, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана.

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия ПобедыФото: Официальный сайт Президента России

Механизированную часть парада открыли машины времен Великой Отечественной войны – порядка 30 легендарных танков Т-34 и противотанковые самоходные артиллерийские установки Су-100. Всего зрители смогли увидеть 234 единицы боевой техники. Среди них были как известные модели, так и самые новые разработки. Более 20 образцов представлены публике впервые. Так, в параде были задействованы модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, а также танки Т-72Б3 и Т-14 «Армата», современные бронеавтомобили «Тигр-М», БМП-2М с боевым отделением «Бережок», БМП-3, БМП «Курганец-25», БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», самоходные гаубицы «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ», бронеавтомобили «Урал» и «Патруль», бронетранспортеры «Бумеранг», автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3», «Тор-М2» и зенитные ракетные системы С-300В4, С-350 «Витязь», С-400, зенитные артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, береговые ракетные комплексы «Бал», автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-ВДВ», модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1М», машина дистанционного разминирования «Листва», тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка», боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ и другая техника.

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия ПобедыФото: Официальный сайт Президента России

В авиационной части смотра первыми пролетели вертолеты армейской авиации, в том числе десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8 и три группы Ми-35, Ка-52 и Ми-28 в боевом порядке «клин». За ними последовали самолеты А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160 и Ил-78 (военно-транспортная, специальная и дальняя авиация). Далее зрители парада увидели воздушные суда оперативно-тактической авиации и две группы самолетов МиГ-31К и Су-57. В завершающей части приняли участие десять самолетов «Русских витязей» и «Стрижей» (группы высшего пилотажа), а шесть штурмовиков Су-25 распылили в небе цвета российского флага.

С трибун за парадом наблюдали представители военного и политического руководства страны, а также ряд иностранных лидеров, большинство из них – главы стран СНГ. В частности, на торжество прибыли лидеры Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, а также член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Президент Кыргызстана приехал в Москву, но решил воздержаться от участия в торжествах из-за обнаруженного у членов кыргызской делегации коронавируса. На параде присутствовали и руководители нескольких международных организаций, в том числе председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась. По традиции гостями парада стали ветераны войны.

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в Москве в честь 75-летия Победы

Фото: Редькин Марк/ТАСС

Напомним, что Парад Победы 1945 года в ознаменование победы СССР над фашистской Германией так же состоялся 24 июня. В нем должны были участвовать «представители всех фронтов и всех родов войск». Принимал парад маршал Георгий Жуков, а командующим стал маршал Константин Рокоссовский. Генштаб отводил на подготовку парада два месяца, но верховный главнокомандующий Вооруженными
силами Иосиф Сталин приказал провести парад через месяц. Для проведения парада выделили 53 огнеметных танка Т-34, а также тяжелые танки ИС-2, самоходные артиллерийские установки, в смотре участвовала и поступившая из-за границы вспомогательная техника. Дополнительную торжественность церемонии придали штандарты фронтов, которые были пошиты практически по античным образцам мастерскими Большого театра. Всего в смотре предполагалось задействовать 32 638 человек пешего и конного состава, 1 266 единиц техники (с 4 207 членами экипажей) и 630 самолетов. По Красной площади также прошли кавалеристы и дрессировщики с собаками. Воздушную часть из-за погодных условий в итоге пришлось отменить. В общей сложности Парад Победы длился 122 минуты. В этот день шел дождь. По воспоминаниям очевидцев, природа как будто оплакивала погибших в войне, которая стала самой кровопролитной за всю историю человечества.

comments powered by HyperComments