«Народная благодарность»: в Казахстане врачей и полицейских наградили медалями

15:34 23/06/2020

В Казахстане сегодня врачей и полицейских наградили государственными медалями. Выполняя служебный долг, они ежедневно находятся рядом с больными коронавирусом и рискуют своим здоровьем. Вручение прошло в рамках онлайн-форума, в котором принял участие президент республики Касым-Жомарт Токаев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Медаль «Халык алгысы» – в переводе «Народная благодарность» – получают те, кто все это время боролся и продолжает бороться с коронавирусом. В их числе – кандидат медицинских наук Тимур Лесбеков. 15 лет он проработал в кардиохирургии, видел немало печального. Но, говорит, это не сравнить с работой в условиях пандемии.

«К сожалению, особенностью этого коронавируса является то, что он поражает наших детей и родителей. Этот ужас передается населению. Буквально сегодня утром мне пришлось установить систему поддержания жизни моему коллеге – это страшно. Поверьте, это страшно не потому, что приходится быть постоянно на работе, не потому, что мы не видим семьи, а потому что вирус не распознает границ», – рассказал заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Тимур Лесбеков.

Торжественный форум «Биз биргемиз» – «Мы вместе» – транслировали в реальном времени по всей стране. Награду получили 60 врачей и 39 полицейских. Президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех, кто продолжает противостоять вирусу.

«Врачи, медсестры, санитары, работники скорой медицинской помощи – самая большая нагрузка в борьбе с эпидемией легла на ваши плечи. Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм», – сказал Токаев.

Первые два случая заражения COVID-19 подтвердили в Казахстане 13 марта. Позже в республике ввели режим чрезвычайного положения. Почти два месяца не работали предприятия, магазины, а жители находились на самоизоляции. Это помогло снизить число зараженных. Но после снятия ограничений в стране произошла вспышка заболеваемости.

«После отмены режима ЧП мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и госслужащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания», – отметил Токаев.

Президент Казахстана выразил соболезнования тем, чьи родные и близкие скончались от коронавируса. А тем, кто сейчас лечится, пожелал скорейшего выздоровления. После победы над пандемией Касым-Жомарт Токаев предложил установить памятник в честь героизма граждан. И выразил надежду, что казахстанцы победят этот непростой период, потому что делают это вместе.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments