Безопасный спорт: как будут работать фитнес-клубы и бассейны после снятия ограничений

15:55 23/06/2020
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, гантели, сила, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, гантели, сила,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Москве с 23 июня начинается второй этап снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом. После трехмесячного перерыва заработают в том числе фитнес-клубы и бассейны. Однако режим соблюдения безопасности сохранится. Корреспондент «МИР 24» выяснила, стоит ли уже сейчас отправляться в фитнес-клубы и бассейны и что нужно делать, чтобы обезопасить себя.

Совладелица фитнес-клуба «БенеФит+» Дарья Кожевникова рекомендует посещать занятия, однако не стараться применять «бешеную» нагрузку. Стоит учитывать правила клуба, например, записываться на персональную и групповую тренировку заранее.

«Все фитнес-клубы, которые достаточно ответственно относятся к своим клиентам, действительно подготовили пространство таким образом, чтобы там было безопасно. Мы, например, зал, который изначально был предназначен для групповых программ, заняли под тренажеры. Сделали там нужное расстояние между тренажерами, чтобы соблюсти социальную дистанцию – не менее 1,5 метра. По стандартам Роспотребнадзора мы можем вместить десять человек на одной локации и десять человек на другой, а также пропускать людей через рецепцию с интервалом в две минуты», – поясняет Дарья Кожевникова.

По словам руководителя медицинской службы сети лабораторий KDL Ольги Малиновской, опасность контактов с людьми в небольших пространствах зависит от стадии эпидемического процесса. Однако в Москве, по словам Ольги Малиновской, носителей вируса очень мало, пик распространения находится позади.

«Это очень хорошо видно по проценту положительных проб в исследовании на коронавирус. Если месяц-полтора назад мы видели почти половину вирусоносителей среди тех, кто сдавал тест на вирус, то сейчас положительных результатов около 2%», – уточняет Ольга Малиновская.

По словам Ольги Малиновской, анализ крови на антитела класса G к коронавирусу в течение суток даст ответ, есть иммунная защита или нет. Человек, у которого есть антитела IgG, защищен при встрече с вирусоносителем, его иммунитет полностью готов отражать инфекционную атаку и уже нет смысла ни в ограничении контактов, ни в каких-либо дополнительных мероприятиях. И такой посетитель фитнеса и бассейна не заболеет сам и не может быть передаточным звеном для вируса. Однако если антител нет, то необходимо соблюдать меры предосторожности, избегать больших скоплений людей, носить маску в общественном транспорте и стараться держать дистанцию.

«Понятно, что заниматься спортом в маске сложно, да и неполезно для функции легких. Но отказывать людям в фитнесе неправильно, физическая нагрузка стимулирует иммунные силы организма. Людям без антител важно идти в зал в хорошем самочувствии, при наличии малейших признаков недомогания остаться дома и все же соблюдать дистанцию при групповых занятиях или в тренажерном зале», – считает Ольга Малиновская.

При посещении спортивного клуба или бассейна также стоит уделять внимание тому, как вентилируется помещение.

«Спросите в клубе, как устроена вентиляция помещения, есть ли приточно-вытяжная вентиляция, есть ли в ее составе увлажнитель воздуха, когда вентиляцию последний раз обслуживали и брали ли бактериологический смыв из вентиляции на патогены. Попросите показать вам этот анализ. Если приточно-вытяжной вентиляции нет, то следите за тем, чтобы в клубе регулярно проветривали. Было бы отлично, если бы в каждом помещении клуба висели приборы, измеряющие значения воздуха. В данном случае важны два показателя: влажность воздуха – она не должна быть ниже 40% – и содержание углекислого газа – не более 1000 ppm», – комментирует генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн

Для того чтобы минимизировать риск заражения во время занятий, Ирина Бернштейн советует следить за влажностью слизистых глаз, носа, горла. Необходимо капать несколько раз за тренировку гелевые капли в глаза и тренироваться в очках. Для носа можно использовать капли с декспантенолом. Нужно употреблять много воды еще до возникновения жажды. Таким образом можно помочь организму использовать свои защитные системы – наши слизистые. Это не гарантия, но риск заражения будет ниже.

Кроме фитнес-клубов свою работу возобновили и бассейны. Дарья Кожевникова отмечает, что не каждый из них пригоден для посещения.

«Если воду в чаше бассейна сливали, саму чашу мыли и обработали, то туда идти безопасно. Если чашу не сливали, и вода стояла на протяжении трех месяцев и просто фильтровалась – это опасно. На мой взгляд, какими бы замечательными фильтры ни были, все равно раз в год нужно сливать чашу бассейна и мыть ее. К сожалению, посетители узнать об этом могут, только задав вопросы руководству», – говорит Дарья Кожевникова.

Кроме того, как рассказывает Дарья Кожевникова, фитнес-клубы работают исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Среди них – контроль температурного режима посетителя, проветривание помещений, обработка обеззараживающими средствами всех помещений и тренажеров. На каждого занимающегося в зале должно приходиться не менее четырех квадратных метров. Также Роспотребнадзор наложил запрет на пластиковые стаканы и кулеры с водой, поэтому лучше приносить свою воду в бутылке.

«Многие стали работать дистанционно, а это большой плюс для фитнес-клубов. Люди смогут посещать тренировки не только в вечернее время, но и в дневное, обеденное. Это поможет разгрузить клубы и сделать их посещение более равномерным», – подытоживает Дарья Кожевникова.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments