ФСБ обнародовала архивные документы о Параде Победы 1945 года

11:59 23/06/2020
ФСБ обнародовала архивные документы о Параде Победы 1945 года

ФСБ России опубликовала архивные документы, посвященные Параду Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года, передает ТАСС.

Как отмечается, в первую очередь, речь идет о 20-страничной инструкции по проведению парада. Она была разработана комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утверждена начальником гарнизона Москвы, командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым.

В документе в мельчайших деталях расписывался порядок проведения парада сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона. При этом отдельно был прописан выход конницы и пулеметных эскадронов.

«Обмундирование, снаряжение и обувь хорошо подогнать и вычистить. Лошади должны быть хорошо вычищены и подобраны по мастям», – подчеркивалось в инструкции.

Инструкция была утверждена 12 июня, а на следующий день отпечатана в типографии МВО «Красный Воин». В документе не предусматривался самый известный момент парада – сброс военнослужащими в специальных перчатках 200 знамен и штандартов разгромленных вражеских частей, в том числе личного штандарта фюрера и знамени армии Власова, на специальный помост перед Мавзолеем. Знамена, перчатки и помост позднее были сожжены.

В числе прочего материалы прописывали требования к авиации для пролета над Красной площадью, несмотря на то, что авиационная часть парада в тот день не состоялась из-за непогоды.

В архивах ФСБ также сохранились образцы пригласительных билетов на прием в Кремле в честь участников Парада Победы на следующий день после него и документ о репертуаре оркестра Московского Кремля в этот день. В песенную часть вошли «Любимый город», «Катюша», старинные вальсы «Дунайские волны» и «На сопках Маньчжурии» и многое другое, в том числе украинская, белорусская и национальная музыка.

Напомним, в этом году юбилейный парад Победы из-за пандемии коронавируса пришлось перенести. Вместо 9 мая он состоится 24 июня. По брусчатке Красной площади пройдут расчеты из 19 стран, в том числе из стран Содружества.

comments powered by HyperComments