Память о войне: в Ленинградской области нацисты сожгли сотни деревень

22:20 23/06/2020

Преступление против человечества. В годы Великой Отечественной нацисты сожгли сотни деревень в Ленинградской области. Расстреляли и замучили более полутора тысяч мирных жителей. Что сейчас напоминает о той трагедии, увидела корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Все, что напоминает о Большом Заречье, эти русские печи. А накануне войны здесь было 300 домов. В октябре 43-го в деревню нагрянул немецкий карательный отряд.

«Фашисты пришли в деревню, увидели, что деревня пуста, остались только старики, клоторые с печки не могли слезть, и маленькие ребятишки. А жители, которые могли ходить, они все ушли в лес – вон сзади меня глумицкий лес», – рассказала директор Дома культуры «Калитино» Ольга Серебрякова.

Всех, кого нашли – 50 человек, заперли в одном доме и подожгли. Сейчас на этом месте мемориал.

«Очевидцы говорили, что вилами их туда заталкивали. Первые люди вошли в погреб, где они задохнулись. Остальных буквально запихивали в этот дом. Потом этот дом подперли, обложили сеном. В ночь с 29 на 30-е произошла эта страшная трагедия. Всю ночь горел костер из человеческих тел», – отметила Ольга Серебрякова.

В сельском доме культуры рассказывают о тех, кто погиб и кто чудом остался жив. Многие потом были угнаны в концентрационные лагеря.

«Пришли наши солдаты, открыли эти ворота: «Родные, бегите домой, как можно быстрей, не ждите никого, никакой помощи». И люди добирались много месяцев обратно, шли огромными толпами», – рассказала художественный руководитель дома культуры «Калитино» Евгения Дегтярева.

Большинство сожженных деревень в Ленинградской области после войны отстроили заново. Но не Большое Заречье. Возвращаться сюда было почти некому.

Только в Волосовском районе Ленинградской области осенью 43- го года сожгли более 30 деревень, а всего в регионе – более двухсот.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments