Депрессия из-за расставания с партнером может ухудшить работу мозга

09:57 23/06/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, развод, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, разрыв, ругань, сердце
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Расставание с партнером нарушает работу мозга и способствует ухудшению функциональных связей, выяснили европейские ученые. В соответствующем исследовании приняли участие 69 добровольцев, сообщает NeoroImage: Clinical.

Возраст членов группы составлял от 18 до 25 лет. Все участники пережили разрыв длительных (более 6 месяцев) отношений в течение менее чем полугода до начала научного эксперимента. Депрессии у них не было, но присутствовали некоторые симптомы угнетенного психологического состояния.

Активность мозга людей измеряли в состоянии покоя. Ученые наблюдали за комплексной работой этого органа. Они стремились установить, как разные участки мозга взаимодействуют» друг с другом.

В норме один участок в ответ на стимул активирует другую зону, которая с ним связана. Оказалось, что при выраженных депрессивных симптомах этот механизм действует далеко не так эффективно, как у обычных людей.

Страдают как пространственные, так и временные характеристики. В самых сложных случаях определенные участки мозга просто переставали выполнять свою основную функцию, и активность распределялась между другими зонами.

Ранее ученые выяснили, что посттравматический синдром меняет химию мозга. Соответствующий результат был получен после опыта с лабораторными крысами.

comments powered by HyperComments