Нижний Новгород претендует на почетное звание Города трудовой доблести

08:12 23/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Город трудовой доблести. За право так называться борются 20 российских городов. Пройти опрос о присвоении почетного звания их жители смогут на протяжении недели, во время голосования по поправкам в Конституцию. Среди тех городов, которые претендуют на высокий статус, Нижний Новгород. В годы Великой Отечественной войны он снабжал фронт танками, истребителями и знаменитыми полуторками. О подвиге нижегородцев узнавал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В годы войны символом Нижнего Новгорода, в то время Горького, стал ГАЗ – Горьковский автомобильный завод. В октябре 1941 года заводчане получили телеграмму от товарища Сталина, вспоминает директор предприятия военных лет Иван Лоскутов. В телеграмме сообщалось: «Нужды обороны, страны и Москвы требуют, чтобы ваш завод резко увеличил выпуск танков Т-60, и в ближайшие два-три дня начал выпуск по десять танков в день, а к концу октября по 15 танков в день».

Комсомольцы сформировали так называемые фронтовые бригады. Лучшие работники за день выполняли норму на тысячу процентов. С задачей Сталина ГАЗ справился, и войска Гитлера были отброшены от Москвы.

«Гордость за людей, за то, что они старались и мучились. Несмотря на то, что было голодно, не бросали работу, работали все добросовестно», – поделилась воспоминанием ветеран Горьковского автозавода Зоя Нерослова.

Летом 1943-го гитлеровцы попытались уничтожить ГАЗ. За месяц бомбардировщики сбросили на завод около полутысячи фугасных бомб общей массой почти сто тонн и нанесли ему огромный урон. Государственный комитет обороны постановил: восстановить завод в кратчайшие сроки.

ГАЗ восстановили всего за сто дней и ночей. К 1944 году каждая вторая машина, трудившаяся на фронте, была сделана на горьковском заводе.

«Мы выпускали пистолеты, пулеметы, мы выпускали грузовики американские, мы единственный завод в стране, кто выпускал коляски для мотоциклов», – рассказала директор музея истории Горьковского автозавода Наталья Витальевна Колесникова.

Еще одна горьковская кузница победы – судостроительное предприятие «Красное Сормово». Здесь выпущено больше половины советских подлодок времен войны, около 12 тысяч танков Т-34. А каждый четвертый истребитель для фронта, в том числе легендарный ЛА-5, собран на авиазаводе «Сокол».

«И это притом, что на заводах работали женщины, больше половины тех, кто трудился на заводе, это женщины, и дети с 12 лет ковали победу в нашем городе», – сказала экскурсовод Анна Сорокина.

Закон о присвоении звания «Город трудовой доблести» Владимир Путин подписал 1 марта. Званием планируют отметить подвиг тех, кто, не жалея сил, работал на фронт. Сбор подписей пройдет 1 июля, параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments