Спортсмены Таджикистана возобновили подготовку к Олимпиаде

07:34 23/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Сегодня международный Олимпийский день. Однако для таджикистанских спортсменов этот день рабочий. Они возобновили подготовку к Играм. За тренировками олимпийцев наблюдал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Восемь утра, а тренировка уже идет полным ходом. Баходур Усмонов – чемпион Азии по боксу – посещает зал шесть дней в неделю на протяжении 10 лет. Одна его тренировка может длиться до шести часов. Сейчас главная цель – подготовка к Олимпийским играм. Боксер уже завоевал путевку в Токио.

«С первого дня, как я вышел на ринг, я понял, что хочу принять участие в Олимпийских играх. 10 лет я шел к своей цели. И сейчас, когда у меня есть путевка, мне остается только усердно тренироваться и вернуться на Родину с золотой медалью», – сказал чемпион.

Баходур не бросал тренировки и во время первой волны коронавируса в стране. В зале были только он и тренер.

«В понедельник, вторник, среду тренируется. Нарабатывает технику и набирает физическую форму. В четверг восстановительные процедуры. В пятницу и субботу снова нагрузки. В воскресенье отдыхает», – рассказал старший тренер сборной Таджикистана по боксу Мирзо Шамсиев.

Стань чемпионом

Сборная Таджикистана по боксу уже привозила медали Олимпийских игр. В 2012 году Мавзуна Чориева завоевала бронзу. Путь к Олимпиаде она прошла долгий. На первых чемпионатах из-за отсутствия соперниц ей даже приходилось выдавать себя за парня. Сейчас воспитывает детей и помогает другим спортсменам прорваться на крупные турниры.

«Самое незабываемое было то, что на Олимпийских играх никто не скандировал «Таджикистан», когда я выходила на ринг. Но я знала, что земляки смотрят телевизор и верят в меня. Я была уверена, что восемь миллионов таджикистанцев болеют за меня. Это и помогло выступить достойно», – поделилась бронзовый призер Олимпийских игр Мавзуна Чориева.

Бехруз Ходжазода – первый призер турнира Большого шлема по дзюдо из Таджикистана. Заниматься этим боевым искусством начал в 10 лет. У него десятки наград. Спортсмен – главный кандидат на олимпийскую лицензию, однако из-за травмы ребра не может тренироваться уже полгода.

«Я верю, что в ближайшие дни поправлюсь и смогу вернуться к тренировкам. Я выполняю все рекомендации врачей. К тому же, впереди много чемпионатов, в которых я хочу принять участие и завоевать награды, чтобы с гордостью поднять флаг республики на пьедестале», – сказал дзюдоист.

Пока от Таджикистана путевки на Игры получили только двое боксеров, но скоро к ним должны присоединиться пловцы, борцы и легкоатлеты.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments