Павлу Шуткину после перелома позвоночника нужна срочная реабилитация

07:06 23/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В помощи нуждается Павел Шуткин. Год назад отдых на речке обернулся для него трагедией. Во время прыжка в воду он ударился о дно и сломал позвоночник. Теперь парень нуждается в реабилитации стоимостью 360 тысяч рублей. «МИР» совместно с фондом «Живой» начинает сбор средств для Павла.

Год назад Павел с друзьями отдыхал на речке, и, когда уже уходили, решил искупаться еще раз. Прыгнул с разбега в воду и воткнулся головой в песчаное дно. Врачи поставили диагноз: перелом шейного отдела позвоночника.

«Страшно было от того, что непонятно, что произошло. Пытаешься пошевелиться. Какие-то элементарные движения сделать, а не получается. Вообще не осознавал на тот момент, что происходит», – сказал подопечный благотворительного фонда «Живой» Павел Шуткин.

В этот же день Павлу сделали операцию. На послеоперационный период и реабилитацию ушли все сбережения семьи. Мама сначала как могла поддерживала парня: жила с сыном в больнице и ухаживала за ним. Но через несколько месяцев ее не стало. От переживаний и нервов у женщины не выдержало сердце. Несмотря на все трудности Павел адаптировался к электрической коляске. У него укрепился мышечный корсет.

«Павел у нас научился самостоятельно одеваться, раздеваться, бриться, пересаживаться со средней помощью из коляски в кровать и обратно в коляску», –поделилась врач-невролог реабилитационного центра «Три сестры» Динара Камелденова.

При такой травме срок восстановления ограничен – полтора-два года. Сейчас основная задача – заставить работать руки. Пока они очень слабые. Реабилитация позволит хотя бы частично вернуться к прошлой жизни. До операции Павел работал сварщиком, занимался реставрацией мебели и промышленным альпинизмом.

«За два недолгих месяца он научился тому, чему люди учатся годами. И сейчас надо продолжать в условиях стационара. Здесь в центре «Три сестры» спецы знают, как работать с такими травмами и такими пациентами», – рассказала директор благотворительного фонда «Живой» Виктория Агаджанова.

Чтобы пройти курс реабилитации, нужно 360 тысяч рублей. Наш канал совместно с фондом «Живой» просит вас помочь Павлу. Для этого достаточно отправить СМС на номер 3443 с суммой пожертвования и подтвердить платеж. Ваша помощь позволит Паше встать на ноги.

Наши телезрители уже помогли Диме Левцову. Его историю мы рассказывали несколько недель назад. Молодой человек страдает редким генетическим заболеванием – спинально-мышечной атрофией. Он нуждается в дорогой операции. Родители бросили его еще в детстве. Денег на лечение нет. Благодаря нашим телезрителям удалось собрать 175 тысяч рублей. Мы говорим всем неравнодушным спасибо!

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments