Как поправки в Конституцию могут изменить систему управления Россией?

06:47 23/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию России начнется менее чем через два дня. Выразить свое одобрение или проголосовать против изменений в основной закон страны можно будет с 25 июня по 1 июля. В чем суть поправок и как они смогут изменить систему управления страной, разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Татьяна Буцкая – врач, общественный деятель. Она успевает еще и воспитывать двоих детей. Все свое рабочее время проводит с будущими матерями – консультирует, отвечает на самые частые вопросы, помогает не только мамам, но и новорожденным. Среди поправок в Конституцию для себя выбрала самую важную: дети – приоритет государства.

«Все средства защиты материнства и детства хороши, но если это не прописано в Конституции, в любой момент любой закон можно отменить. Те поправки, которые принимаются сейчас – при них будут жить мои дети, и, вероятно, наши внуки. И я очень бы хотела, чтобы мои дети, у меня два мальчика, знали, что их дети будут защищены», – сказала эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая.

Все 147 поправок выставлены на голосование одним блоком – за или против. Эксперты отмечают, что за тридцать лет с момента принятия прошлой Конституции общество и власть нуждалось в новом законе.

«За 30 лет уже много воды утекло. Конечно, наше общество стало другим, мы стали взрослее, у нас жизнь заметным образом изменилась, у современного общества появились совершенно иные потребности и задачи. У нас появились возможности решать те или иные проблемы. Мы говорим о том, что это некий новый национальный консенсус – принятие этих поправок. Это обновленные, не новые, обновленные правила, по которым мы все живем», – отметил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Защита здоровья населения – главная задача государства. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной даже в самой глухой деревне.

«Пациент может получить помощь на всей территории страны, а если он не получает необходимую помощь, то это нарушение конституционных прав. Это записано теперь, за это отвечает публичная власть, а сегодня к публичной власти приравнены даже сельсоветы. И тогда человек посмотрит, где лучше, туда он и будет обращаться», – добавил Академик Ран и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, член рабочей группы по Конституции Лео Бокерия.

Ответственность несет власть. Важный тезис всех поправок: государство для человека, а не наоборот. Работающим новый проект Конституции гарантирует МРОТ не ниже прожиточного минимума, а пенсионерам – регулярную индексацию пенсий, чтобы не было как в 2016 году, когда пенсионные выплаты были увеличены на 4% при инфляции почти в 13%.

«Не должно такого повториться больше. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Ведь насколько просто было тогда внести изменения в бюджет России и одним росчерком пера, что называется, принять решение. А вот в этом году не выплачивать это было не совсем правильно. Мы сейчас включаем поправку в Конституцию, что пенсия должна индексироваться не реже, чем один раз в год. На мой взгляд, это та высшая ценность, которая должна быть в основном законе государства», – сказала депутат Государственной думы, член комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Конституционные поправки касаются и самого президента, и правительства.

«Верховная власть в лице Владимира Путина добровольно, можно сказать, прецедентно отказалась от части полномочий в пользу Государственной думы и Совета Федерации в деле назначения членов кабинета министров, вице-премьера и премьера, что тоже, на мой взгляд, является движением в сторону народной демократии и расшифровывает еще один тезис, который был прописан в прошлой Конституции – «Народ источник власти», – отметил политолог Алексей Мухин.

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Большинство пунктов будет работать с восьми утра и до восьми вечера. А в Москве и Нижнем Новгороде можно будет отдать свой голос онлайн.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments