Участок в тундре: бюллетени для голосования по Конституции оленеводам на Ямал привезли вертолетом

06:20 23/06/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Ямал принимает участие в голосовании по поправкам в Конституцию. К оленеводам в труднодоступных северных районах избирательная комиссия доставляет бюллетени на вертолете. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала о том, как проходит голосование.

Здесь нет дорог, а расстояния такие, что добраться до места можно только на вертолете. Живут здесь кочевники-оленеводы. Население – почти 20 тысяч, но семьи разбросаны по всей тундре. Пару раз в год к ним прилетают с продуктами, сегодня – с бюллетенями для голосования по поправкам к Конституции.

Избирательный участок находится прямо в тундре. Обязательно все в масках и перчатках. Члены местного избиркома привезли буклеты, урну для голосования и даже переносную кабинку. Ее разместили прямо на нартах – ездовых санях.

«Конечно, мы смотрим за тем, чтобы голосование было тайное, чтобы никем не было продиктовано, чтобы каждый гражданин изъявлял свою волю в подписном листе должным образом», – сказал наблюдатель от общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов.

Оленеводы толпятся, разглядывают информационные буклеты с поправками. Они хоть и оторваны от цивилизации, но не от новостей. На санях висят спутниковые тарелки.

«Новости слушаем. Думаете, мы живем в чуме. Обо всех новостях мы все знаем. И так как коронавирус, стараемся с людьми не общаться», – отметила оленевод Устинья Лаптандер.

Впереди – снова дорога и новое стойбище. Местный избирком буквально ловит на ходу тундровых избирателей. Ведь кочевники постоянно меняют свое место, поэтому в команде летит проводник, который знает все пути оленеводов.

Это кочевье застали прямо за сборами. Они уже уходили на другое место, но задержались, чтобы досрочно проголосовать. У кочевников проверяют паспортные данные, выдают им бланки для голосования, и одноразовую ручку.

«Поправки в Конституцию важны для России. Это для наших детей, для будущего», – добавила оленевод Ульяна Вэнянго.

Заполненные бланки опускают в прозрачную урну. К концу дня в списке проголосовавших – 30 человек. До 1 июля ящики с бюллетенями будут хранить в сейфе. В этот день и подсчитают голоса.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments