Форель для ЕАЭС: в Кыргызстане наращивают производство рыбы

06:10 23/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рыбные хозяйства в Кыргызстане наращивают производство, несмотря на карантин. В часе езды от столицы форель выращивают на родниковой воде и продают не только на местный рынок, но и в страны ЕАЭС. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова – с подробностями.

Совсем скоро форель из этого пруда приготовят и подадут на стол где-нибудь в России. За пять лет существования это рыбное хозяйство смогло выйти со своей продукцией на рынок ЕАЭС.

«В том году где-то 30% ушло на внутренний рынок, остальное – на российский рынок. В основном, это северные регионы, Урал. Логистика там близка. Но также поставляли в Питер на завод, в Москву пробовали поставки», – рассказал владелец рыбного хозяйства Виктор Кальченко.

Заказчики готовы закупать форель круглый год, а процесс выращивания рыбы небыстрый. Поэтому в освободившийся пруд сразу запускают новую партию мальков. За год каждый из них прибавит в весе до полутора килограммов.

«Все зависит от кормовой базы, от температуры воды, от климата. Вообще изумительный вариант за два года получить до трех – четырех килограммов рыбы. Это довольно неплохой для радужной форели результат», – указал Виктор Кальченко.

Рыбу растят в чистейшей родниковой воде, природных источников в Токмаке много. Кроме того, в каждом водоеме есть устройства, которые насыщают воду кислородом.

Корм привозят из Армении. Его делают из хамсы с добавлением протеина, рыбьего жира и других витаминов. Кормить форель нужно два раза в день.

Если рыба не идет на местные рынки, после вылова ее нужно подготовить к транспортировке. Для этого на территории рыбного хозяйства построили цех.

«Примерно за два часа она должна охладиться, чтобы чуть-чуть была твердая. Если рыба просто свежая идет, с головой, не потрошеная, ее девочки моют, парни ее завешивают на шпильку, затем она уходит у нас в шокерную заморозку – там минус 35 градусов», – рассказал работник рыбного хозяйства Эльдар Валиахметов.

Срок хранения охлажденной рыбы – 10-12 дней, а замороженной – до 10 месяцев. В прошлом году удалось продать 180 тонн форели. В этом, по примерным подсчетам, выловят 300.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments