Врач рассказала, когда может начаться массовая вакцинация от коронавируса

07:00 23/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Российская вакцина от коронавируса даст иммунитет на 2 года. Такие данные предоставили в НИЦ Гамалеи. Когда может начаться массовая вакцинация, телеканалу «МИР 24» рассказала гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

- Что это за вакцина?

Людмила Лапа: Эта вакцина представляет из себя пул генов на разных носителях. Два разных носителя, которые используются для этого пула, – ген коронавируса. Он вводится в мышцу руки с интервалом в полгода, что позволит сохранить защиту на два года (по расчетам).

Вакцина прошла неполный цикл обследований – клинические испытания были на добровольцах. Она показала, что нетоксична – это основное ее свойство, и то, что она работает. Результат будем проверять, когда будем смотреть анализы по крови, насколько быстро реагирует иммунная система на вакцину, насколько хорошо вырабатываются антитела, которые будут нас защищать при встрече с вирусом.

- Сколько ждать окончания клинических испытаний?

Людмила Лапа: Не так мало, как нам кажется. Пока не наберется нормальная клиническая статистика. Я не думаю, что это будет раньше, чем до конца года – это самое хорошее время, когда можно будет использовать вакцину. А вторую волну ожидают у нас в ноябре, поэтому хотелось бы, чтобы к этому времени вакцина была. Надежда на это есть, но пока такой большой статистики не накоплено, добровольцев не так много, пока оценивают токсическое действие и накопление антител.

- Для чего нужно дважды вводить вакцину?

Людмила Лапа: Носителем бывает биологическая среда, где живет ген – это органическая среда, а второй носитель – популяция ликвора (на человеческой плазме), чтобы ее биодоступность была выше.

- Сколько человек нужно вакцинировать для получения популяционного иммунитета?

Людмила Лапа: Не менее 300.

- Специалисты говорят, что коронавирус может мутировать. Будет ли эффективна вакцина?

Людмила Лапа: Она в любом случае эффективна, если в организме есть антитела. Если адекватная реакция иммунной системы, то вакцина всегда будет эффективна. Даже маленьких детей со вторичной иммунной недостаточностью, которые часто болеют, мы прививаем, чтобы повысить адекватность иммунной реакции.

В этой ситуации эффект противовирусной терапии будет достаточно серьезным. Мы говорили, что у гриппа тоже идут мутации, есть различные подвиды, но вакцина от гриппа, как многие утверждают, помогает, люди не болели гриппом в этом году, кто прививался.

Наша задача, чтобы здоровье было нормальным, инвалидизация не произошла, то есть не было больших нарушений в иммунной системе, чтобы она адекватно реагировала на встречу с любым вирусом. Мы понимаем опасность коронавируса, потому что у нас не было схем лечения. Сейчас они все разработаны – понятно, что нужно делать. чтобы человек не заболел.

Важна не сама вакцина, а реакция иммунной системы. Если она не будет давать побочных действий, которые помогут развить аутоиммунные процессы, если иммунная система выдаст большое количество антител, тогда у нас могут развиться аутоиммунные процессы, а это развивается в течение определенного количества времени. Период клинических испытаний еще маловат, чтобы эти оценки сделать.

- В этом месяце в клиники поступил первый отечественный препарат для лечения коронавируса. Разработчики говорят, что его эффективность более 80%. Можно ли назвать его самым многообещающим лекарством от коронавируса в мире? Что это за препарат?

Людмила Лапа: Еще труднее это сказать, потому что эффективность любого противовирусного препарата доказана, он будет работать. Но то, что он самый, это не всегда так. Есть интерфероновый статус, который мы проверяем у людей, есть чувствительность к одному из препаратов – мы это обязательно проверяем перед назначением противовирусной терапии.

А это прямой противовирусный препарат, который воздействует непосредственно на ген вируса и разрушает белок, который начинает пристраиваться в организме к соединительной ткани, к ткани легких. Чтобы он был доступен в этой ситуации, надо применять достаточно сложную схему, чтобы убрать воспаление. Это не панацея, нужна еще работа грамотного врача, который четко посмотрит, насколько хорошо иммунитет конкретного человека будет реагировать на препарат, это проверяется.

- Каким пациентам это лекарство помогает лучше всего? Есть ли у него противопоказания?

Людмила Лапа: Противопоказания есть у каждого противовирусного препарата, потому что они активируют работу печени и могут вызвать при большом количестве разрушение клеток печени. Это надо наблюдать. Поэтому мы всегда назначаем противовирусные препараты вместе с препаратами, которые восстанавливают работу печени.

- Как правило, противовирусные препараты нужно принимать при первых признаках заболевания по определенной схеме. «Авифавир» работает так же?

Людмила Лапа: Да, он работает так же, его применяют только по схеме: первый день, потом через два дня, через три дня. Схема индивидуальна – зависит от тяжести заболевания: если тяжелое заболевание, тогда принимают каждый день, если менее тяжелое – по-другому.

- Планируется ли продавать препарат свободно?

Людмила Лапа: Насколько я знаю, да. Это будет нормальный противовирусный препарат, он будет в свободной продаже.

comments powered by HyperComments